Великая турецкая стена

07 октябрь 2013
Автор:
Власти Турции приступили к постройке двухметровой стены на границе с Сирией для предотвращения контрабанды и незаконного проникновения на свою территорию, сообщает агентство Reuters.

Возведение фортификационного сооружения началось в районе турецкого города Нусайбин, расположенного в 10 километрах от сирийского города Эль-Камышлы. По данным турецких властей, именно в этой области перейти границу чрезвычайно просто. Высота стены составит два метра, а на ее верху будет закреплена колючая проволока, пишет Hürriyet Daily News. Какова будет длина данного участка ограждения, пока не сообщается. Общая протяженность границы двух государств составляет около 900 километров.

В сентябре турецкие власти выразили обеспокоенность ростом числа экстремистов, вовлеченных в боевых действия в Сирии на границе двух стран. Кроме того, сейчас в Турции находятся около полумиллиона беженцев из охваченной гражданской войной Сирии. Вместе с беженцами границу нередко нелегально пересекают сирийские повстанцы и боевики, а также контрабандисты. Более того, бои в Сирии иногда идут в непосредственной близости от границы с Турцией. В Анкаре считают, что все это создает серьезную угрозу безопасности страны.

Следует отметить, что Турция традиционно выступает союзником США в отношении сирийского конфликта. Она одной из первых поддержала западные планы по нанесению военного удара по Сирии. Кроме того, Анкару обвиняют в финансировании сирийской оппозиции и переправке в Сирию оружия и боевиков. Накануне турецкий парламент продлил мандат правительству на проведение трансграничных военных операций в Сирии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив