Эстафета олимпийского огня стартовала в Москве

07 октябрь 2013
Автор:
Эстафета олимпийского огня в России стартовала вчера на Красной площади в Москве. Церемонию открыл президент Российской Федерации Владимир Путин. До Олимпиады в Сочи осталось 122 дня.
В воскресенье олимпийский огонь Зимних Игр 2014 года был доставлен специальным авиарейсом из Афин. Из аэропорта лампаду с огнем на Красную площадь доставила колонна в сопровождении байкеров, передает BBC News. Первую часть эстафеты принял Кремль. Стоит отметить, что во время пробега по кремлевской территории олимпийский огонь потух, но сразу был зажжен заново с помощью зажигалки.

В списке факелоносцев числятся четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, пианист Даниил Харитонов, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, герой Советского Союза Борис Рунов.

Олимпийская эстафета пройдет через все субъекты Российской Федерации. Она посетит 130 городов. Длина ее маршрута составит более 65 тысяч километров. Более 130 миллионов человек окажутся в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты, говорят организаторы. Завершится эстафета 7 февраля 2014 года на олимпийском стадионе "Фишт" в Сочи, где и пройдет церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр.

Эстафета станет самой масштабной в истории олимпийского движения. Огонь будет доставляться факелоносцами бегом, на русской тройке, на упряжке с собаками, с оленями, на снегоходах, на воздушном шаре, самолете, поезде... В России факел будет опущен под воду в озере Байкал и побывает на самой высокой точке Европы на горе Эльбрус. На Северный полюс олимпийский огонь будет доставлен на атомном ледоколе, а чаша на стадионе в Сочи будет зажжена от того факела, который до этого побывает в открытом космосе",
- заявил глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Олимпийский огонь, доставленный вчера в Москву, был зажжен у руин храма Геры в Древней Олимпии 29 сентября. На церемонии зажжения олимпийского огня президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах призвал Россию соблюдать ценности Олимпийских игр.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив