Джон Керри: «Женева-2» состоится в ноябре

07 октябрь 2013
Автор:
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в переговорах о созыве мирной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2" речь идет о второй неделе ноября.
Россия и США надеются созвать конференцию по мирному урегулированию сирийской проблемы в первой половине ноября. Об этом сообщили глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, передает РИА Новости. Однако последнее слово останется за ООН.

Скорее всего, речь идет о второй неделе ноября",
— сказал Джон Керри по итогам переговоров на Бали с Сергеем Лавровым.

Напомним, в конференции "Женева-2" предполагается участие как властей, так и оппозиции Сирийской Арабской Республики. Мировое сообщество надеется, что конфликтующие стороны смогут договориться о формировании переходного правительства для мирного урегулирования конфликта.

Тем временем Россия и США выразили удовлетворенность тем, как идет процесс уничтожения химоружия в Сирии, начавшийся в воскресенье. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Сирия "безупречно" сотрудничает с международными инспекторами по уничтожению химического оружия.

У нас нет каких-либо оснований полагать, что безупречное сотрудничество, которое осуществляет сирийское правительство, каким-либо образом изменится",
- цитирует министра иностранных дел России Сергея Лаврова Интерфакс.

По итогам переговоров с Лавровым госсекретарь США Джон Керри также заявил, что удовлетворен тем, как проходит процесс разоружения в Сирии.

Я считаю, очень важно, что вчера, в воскресенье, в течение недели, после того как была принята резолюция ООН, химическое оружие уже начало уничтожаться. Режим Асада заслуживает уважения за соблюдение договоренностей по химоружию",
- заявил Джон Керри.

Напомним, президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад заявил, что Турция дорого заплатит за свое участие в гражданской войне в его стране. На руках турок, утверждает Асад, кровь десятков тысяч сирийских граждан. Об этом он заявил в интервью одному из турецких телеканалов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив