В Британии появилась новая спецслужба

07 октябрь 2013
Начиная с понедельника, 7 октября, в Великобритании приступило к работе новое Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA), сообщает агенство Reuters.

СМИ уже провели аналогии между свежесозданной британской спецслужбой и американским Федеральным бюро расследований (ФБР).

Новое ведомство будет заниматься борьбой с организованной преступностью, ведь по данным статистики, в стране в настоящее время действуют порядка 6 тысяч организованных преступных группировок. В числе первоочередных задач — итальянская и русская мафия. Ранее эти функции частично выполнял Скотленд-Ярд и специализированные подразделения службы британской контрразведки Ми-5.

Также в сферу компетенции агентства входит пресечение экономических правонарушений и киберпреступности, охрана границ страны и защита детей. Другой важной задачей организации будет выявление каналов поставок в страну нелегальных мигрантов. По всем этим направлениям ведомство будет сотрудничать с полицией всех уровней, представительства агентства будут располагаться в 40 странах.

NCA было образовано путем слияния нескольких ведомств, суммарное финансирование которых будет сокращено на 20 процентов, отмечает BBC. Штат организации составляет всего 4500 человек. Возглавит спецслужбу Кит Бристоу, который до недавнего времени занимал пост начальника полиции графства Уорикшир.

Это уже третья попытка создать в Великобритании аналог ФБР. До NCA в Великобритании с 2006 года существовало агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA). Еще раньше, с 1998 года, функционировало национальное управление по расследованию уголовных преступлений (NCS). Российские наблюдатели отмечают, что по специфике вопросов агентство можно сравнить с российским РУБОП, только в федеральном масштабе.

В США ФБР существует с 1908 года. Помимо тех функций, что есть у его британского аналога, бюро также занимается контрразведкой, борьбой с терроризмом, коррупцией и некоторыми другими видами преступлений. ФБР помогает полиции на местах расследовать сложные случаи правонарушений. В штате службы состоит около 36 тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив