На днях Министерство иностранных дел Канады вынесло предупреждение иранским дипломатам, которые, по сведениям министерства, используют своё посольство в Оттаве для вербовки иранцев-канадцев, для их дальнейшей работы в интересах Исламской Республики.

  «Канадские иранцы сбежали от гнёта иранского режима в Канаду, чтобы построить лучшую жизнь», - заявил пресс-секретарь министра иностранных дел. «Посольство Ирана не должно вмешиваться в их выбор. Канадские службы безопасности будут реагировать на угрозы и попытки запугивания канадцев».


 Новости о попытках вербовки появились на сайте иранского посольства в этом месяце на персидском языке. На сайте было опубликовано интервью Хамида Мохаммади, советника по делам культуры иранского посольства в Оттаве, в котором г-н Мохаммади призывал канадских иранцев «занимать высокие должностные посты и не растворяться в доминирующей культуре Канады».


 В ответ на заявление канадских чиновников, в иранском посольстве сказали, что посольство уважает канадские и международные законы, и полностью опровергли факт вербовки иранцев.


 На сегодняшний день, на сайте иранского посольства отсутствует прежняя злополучная информация, а на её месте появилось обращение Ирана к Канаде с просьбой об уважении канадцами прав аборигенов и прекращении их дискриминации.


 Что касается текущих ирано-канадских отношений, Канада на официальном уровне очень жестко относится к Ирану. Правительственно-государственные отношения строятся только в соответствии с «контролируемой политикой взаимодействия» (КПВ), которая ограничивается контактом только по четырем темам, одна из которых – убийство в 2003 году в иранской тюрьме ирано-канадского фотокорреспондента Захра Каземи. Остальные темы – вопросы, затрагивающие проблемы прав человека в этой стране, роль Ирана в регионе, а также иранскую ядерную программу.


 КПВ является государственной программой Канады, в рамках которой с 2005 года строятся политические и экономические отношения между двумя странами. Согласно этой программе, Ирану запрещено открывать консульства и культурные центры за пределами Оттавы, но посольство Ирана, в лице иранских чиновников, находит способы обходить запрет и создаёт различные фиктивные культурные центры, с помощью которых надеется распространить своё влияние во многих городах по всей Канаде. Всего в Канаде проживает более 120 тысяч иранских канадцев.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив