Найдена неизвестная картина Леонардо да Винчи

06 октябрь 2013
Автор:
В Швейцарии обнаружено неизвестное ранее полотно авторства Леонардо да Винчи, пишет итальянская газета Corriere della Sera.

На полотне, размером 61 на 46,5 сантиметра, изображена жена маркграфа Мантуи Изабелла д'Эсте, считающаяся покровительницей художников эпохи Возрождения. Картина принадлежит итальянской семье, коллекционирующей произведения искусства на протяжении последних 400 лет. Полотно хранится в одном из банков в Швейцарии.

Corriere della Sera ссылается на слова историка искусств из Калифорнийского университета Карло Педретти, авторитетнейшего итальянского специалиста по наследию да Винчи. Эксперт заявил, что мгновенно опознал в портрете манеру письма Леонардо.

По словам другого ученого, Эрнесто Солари, были сделаны анализы трех проб с портрета; результаты свидетельствуют о том, что речь идет о красках, которыми пользовался Леонардо. Кроме того, грунтовка холста сделана по рецепту, описанному Леонардо в его Трактате.

Проведенный радиоуглеродный анализ позволил установить, что картина была написана в эпоху Возрождения. Основным доказательством авторства да Винчи стало значительное сходство готовой картины с наброском, сделанным мастером для портрета Изабеллы д'Эcте еще в 1499 году. Эскиз находится на хранении в Лувре. На нем, как и на обнаруженной картине супруга Мантуи изображена в профиль, женщина смотрит налево, а ее руки сложены на животе. Прежде считалось, что само полотно либо не было написано, либо было утеряно.

Исследование картины продлится еще несколько месяцев. После этого будут объявлены официальные выводы. Сейчас известно о 15 картинах, написанных Леонардо. Два года назад девять полотен впервые выставлялись в рамках одной экспозиции в Лондонской национальной галерее.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив