Башар Асад: посредником в переговорах может стать Германия

06 октябрь 2013
Автор:
Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад заявил в интервью немецкому журналу Spiegel, что Германия могла бы стать посредником в переговорах между правительством Сирии и оппозиционными силами страны.
В прекращении гражданской войны в САР, которая продолжается с марта 2011 года, важную роль могла бы сыграть Германия, считает сирийский лидер Башар Асад, передает BBC News.

Был бы рад, если бы из Германии в Дамаск прибыли посланники, чтобы обсудить то, что происходит на самом деле... Если они вступят с нами в диалог, это не значит, что они поддерживают наше правительство",
- сказал Асад в интервью изданию Spiegel, цитирует ИТАР-ТАСС.

Президент Сирии также добавил, что речь идет не только о благополучии САР, но и о безопасности других стран.

Если вы думаете, что вам следует нас изолировать, то я отвечу, что тем самым вы изолируете сами себя, изолируете от реальности. Речь идет и о ваших интересах",
- заявил Башар Асад, указав на активность террористической организации "Аль-Каида" на Ближнем Востоке.

Однако, по словам президента Сирии, он не сядет за стол переговоров с повстанцами, пока они не прекратят военные действия и не сложат свое оружие. При этом министр национального примирения САР Али Хайдер заявил в интервью Арабской службе BBC, что переговоры уже идут на местном уровне между лидерами некоторых оппозиционных групп и представителями правительства. Хайдер подчеркнул, что речь идет о группах, не связанных с "Аль-Каидой".

Башар Асад в интервью немецкому журналу Spiegel также сказал, что не будет баллотироваться на очередной президентский срок, если не почувствует поддержки со стороны народа Сирии.

В августе следующего года заканчивается срок моих полномочий. За два месяца до этого мы проведем президентские выборы. Буду ли я в них участвовать, сказать пока не могу. Это зависит от того, какие настроения будут среди населения. Если я больше не буду чувствовать воли народа, то участвовать не буду",
- заявил Башар Асад, отметив, что страна принадлежит "всем сирийцам", а не ему одному.

Напомним, ранее президент Сирийской Арабской Республики заявил, что Турция дорого заплатит за свое участие в гражданской войне в его стране. На руках турок, утверждает Асад, кровь десятков тысяч сирийских граждан. Об этом он заявил в интервью одному из турецких телеканалов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив