Обама: Иран сможет создавать ядерное оружие через год

06 октябрь 2013
Автор:
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что Исламскую Республику Иран отделяет "год или более" от возможности производить ядерное оружие.
По нашим оценкам речь идет о годе или более. Фактически наши предположения скорее более консервативны, чем оценки израильской разведки",
— цитирует агентство Reuters слова Барака Обамы, которые он произнес, отвечая на вопрос журналиста о временных рамках вероятного создания ядерного оружия Ираном по данным разведслужбы США.

Обама также заявил, что мировое сообщество должно проверить серьезность намерений президента Ирана Хасана Роухани об урегулировании ядерной проблемы дипломатическим путем.

Израильская сторона, в свою очередь, полагает, что Ирану потребуется всего несколько месяцев на создание ядерной бомбы. Напомним, на днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал интервью фарсиязычному отделению ВВС, в котором предложил дружбу Исламской Республике Иран после падения существующего режима аятолл.

Иранский народ платит тяжелую цену за военную ядерную программу, существование которой режим отрицает. Я готов приветствовать подлинное сближение, подлинные усилия по остановке ядерной программы, но не ложные",
– цитирует израильского премьера ИТАР-ТАСС.

Ранее Израиль заявил, что не допустит обретение Ираном ядерного оружия, даже если в этом вопросе еврейское государство останется в одиночестве. В своем обращении к ООН Биньямин Нетаньяху заявил, что обладающий ядерным оружием Иран станет угрозой для будущего Израиля. По словам израильского лидера, Роухани на деле движим теми же целями, что и занимавший более жесткую позицию его предшественник Махмуд Ахмадинежад. "Ахмадинежад был волком в волчьей шкуре. Роухани - это волк, одетый в овечью шкуру. Роухани пытается одурачить весь мир", - цитирует BBC слова Биньямина Нетаньяху.

США, Израиль и ряд других стран пытаются надавить на Иран, чтобы заставить страну закрыть свою ядерную программу. Иранская сторона не устает утверждать, что разработки ведутся исключительно в мирных целях.

В последнее время отношения США и Ирана теплеют. Решение о снятии международных санкций, которые действуют в отношении Исламской Республики Иран, может быть принято в течение нескольких месяцев. Об этом недавно заявил в интервью программе "60 minutes" на телеканале CBS госсекретарь США Джон Керри. Санкции с Ирана будут сняты, по словам Керри, если Тегеран пойдет на сотрудничество и откроет для инспекций объекты своей ядерной программы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив