Глава Пентагона вернет сотрудников из отпуска

06 октябрь 2013
Автор:
Министр обороны США Чак Хейгел со следующей недели вернет на работу в военное ведомство большинство служащих, отправленных в неоплачиваемый отпуск в связи с кризисом в США, сообщает агентство Reuters.

Как сообщает пресс-служба Пентагона, "к большинству гражданских служащих министерства обороны обратятся с просьбой вернуться на работу, начиная со следующей недели". Согласно заявлению самого министра обороны США, ведомство пыталось вернуть из положения вынужденного "отдыха" как можно больше своих сотрудников.

Прервать неожиданные каникулы сотрудников главе Пентагона помогло то, что президент Обама 30 сентября подписал закон, гарантирующий выплату жалования военнослужащим в случае приостановки полноценной работы правительства. Благодаря юридическим лазейкам, трактовка некоторых положений этого закона в пользу служащих позволила юристами Пентагона и самому Хейгелу отозвать большинство гражданских госслужащих из вынужденных отпусков.

Американские конгрессмены уже проголосовали за выплату "задним числом" компенсаций пострадавшим госслужащим. За то, чтобы оплатить издержки работникам, высказались 407 конгрессменов, против — ноль. Скорее всего, и Сенат одобрит этот законопроект.

Напомним, руководство Пентагона было вынуждено отправить на этой неделе в отпуск без сохранения содержания около 400 тыс своих гражданских служащих, поскольку 2014 финансовый год начался в США 1 октября без федерального бюджета. Несмотря на ожесточенные дебаты, сенату и палате представителей Конгресса США также пока не удается принять совместную резолюцию о временном финансировании деятельности правительства, необходимую из-за отсутствия бюджета. В связи с этим правительство было вынуждено приостановить нормальную работу.

Порядка 800 тыс из примерно 2,1 млн служащих федеральных министерств и ведомств ушли в неоплачиваемые отпуска. "Отдыхают" около 70 проц сотрудников спецслужб, в том числе ФБР и ЦРУ. По закону они не имеют права "пользоваться оборудованием" в своих офисах, если из бюджета не выделены средства на оплату их труда.

Тем временем Барак Обама обратился к республиканцам с просьбой поднять лимит госдолга. Сейчас он превышает 16 с половиной триллионов долларов. Если его не повысят, страну ждет технический дефолт. Но при этом Обама дал понять, что от своей программы не откажется, а попытки шантажа со стороны республиканской партии будут иметь пагубные последствия для американцев. Ранее президент Обама заявил, что сложившаяся ситуация, когда одна партия может довести правительства страны до дефолта, грозит стране неприятностями. Если эта фракция готова пойти на этот шаг сейчас, то она сможет повторить это и в будущем, подчеркнул глава администрации США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив