Швейцария проголосует за коммунизм

05 октябрь 2013
Автор:
Гражданам Швейцарии в скором времени представится возможность высказать свое мнение по поводу повышения минимальной оплаты труда до €2000 в месяц. Вопрос о базовых доходах совершеннолетних граждан власти страны планируют вынести на референдум, передает Reuters.

Принятие данного решения обяжет швейцарских работодателей выплачивать своим сотрудникам заработную плату не менее вышеназванной суммы. В противном случаи они будут подвергаться крупным штрафам и рискуют лишиться лицензии. В случае отсутствия занятости, минимальный уровень дохода всем гражданам Швейцарии должно будет обеспечивать государство из бюджетных средств.

Инициативная группа уже передала в федеральную канцелярию Швейцарии петицию, собравшую более 120 тыс. подписей. Помимо повышения МРОТ граждане альпийской страны требуют от правительства установить заработную плату для детей в возрасте до 18 лет, которые ведут трудовую деятельность, на уровне не ниже 500 евро. Швейцарское правительство в скором времени должно определиться со сроками проведения референдума.

Отметим, что Швейцария - самая дорогая страна в Евросоюзе, при этом бедность в ней начинается с суммы доходов не превышающей 1950 евро. Для семьи с двумя детьми данная сумма находится на уровне 4124 евро. Между тем в альпийской стране всего 7,6% жителей живут в бедности. Тем не менее, последнее время в стране растет общественное движение, осуждающее рост пропасти между доходами богатейших и беднейших швейцарцев. На волне этой активности и был начат сбор подписей за проведение референдума.

В Швейцарии ежегодно проходит около 12 референдумов, которые зачастую затрагивают наиболее насущные вопросы в жизни общества. К примеру, в конце сентября швейцарцы высказались за сохранение обязательного призыва в армию. А в 2009 году большинство жителей страны проголосовало за введение запрета на строительство минаретов на территории Швейцарии. Закон был принят, несмотря на шквал протестов со стороны парламента страны, правозащитных и мусульманских организаций, католической церкви и других европейских государств. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив