Бюджетный кризис сказался на внешней политике США

05 октябрь 2013
Автор:
Визит американской делегации в Брюссель для обсуждения условий соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США, планировавшийся на следующую неделю, отложен в связи с частичным прекращением деятельности правительства Штатов.

Майкл Фромэн, торговый представитель Штатов уже проинформировал представителей Евросоюза, что делегация США не сможет отправиться в Брюссель в связи с введенными финансовыми ограничениями. При этом он подчеркнул, что работа по подготовке соглашения будет продолжена сразу же после разрешения кризисной ситуации.

Комментируя заявление американской стороны, комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт выразил сожаление из-за задержки в переговорах. "Но позвольте мне подчеркнуть, что это ни в коей мере не отвлекает нас от конечной цели добиться амбициозной сделки в сфере торговли и инвестиций", — цитирует де Гухта BBC.

Напомним, в июне 2013 года на саммите "большой восьмерки" (G8) ЕС и США объявили о планах подписать "самое большое двустороннее торговое соглашение в истории" и начали переговоры по этому вопросу. И Брюссель, и Вашингтон, создав зону свободной торговли, надеялись придать новый импульс своим экономикам, заметно пострадавшим в результате экономического кризиса.

Тем временем, из-за бюджетного конфликта и прекращения финансирования в США в неоплачиваемый отпуск были отправлены сотни тысяч государственных служащих. Вынужденные меры затронули и министерство финансов, в том числе отдел, контролирующий санкции против Ирана и Сирии, отмечает агентство Reuters. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, из 175 сотрудников отдела на рабочих местах остались лишь 11 человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив