Россия назвала организатора химической атаки в Сирии

04 октябрь 2013
Автор:
Российские дипломаты заявили, что провокацию с применением химоружия в пригороде Дамаска Восточной Гуте осуществила спецгруппа, направленная Саудовской Аравией с территории Иордании, передает "Интерфакс".

Ранее МИД РФ неоднократно называл химическую атаку от 21 августа, унесшую жизни сотен человек, провокацией, нацеленной на дестабилизацию обстановки.

В конце августа официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что применение химического оружия под Дамаском было заранее спланированной акцией, а материалы, в которых войска Сирии обвиняются в этой атаке, были подготовлены до самого инцидента.

На основании данных, полученных из целого ряда источников, можно сделать вывод, что "преступная провокация в Восточной Гуте - дело рук спецгруппы, направленной саудовцами с территории Иордании и действовавшей под крылом группировки "Лива аль-Ислам", рассказал агентству один из собеседников.

Другой источник отметил, что так как сама химатака и ее обсуждение взбудоражили общественность, сирийцы самых различных политических взглядов, вплоть до боевиков оппозиции, активно пытаются донести все известные им сведения на этот счет до дипломатов и сотрудников международных структур, работающих в Сирии.

Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что, по данным РФ, примененный под Дамаском нервно-паралитический газ зарин был кустарного производства. В начале сентября о кустарном происхождении зарина, использованного в другой химатаке - 19 марта в Алеппо, заявлял и МИД РФ. Этот факт, по соображениям Москвы, свидетельствует о том, что ядовитое вещество не являлось штатным боеприпасом сирийской армии. Кроме того, в пользу этой версии говорит и то, что для его подрыва в качестве разрывного заряда использовался гексоген, чего обычно не делается.

Как сообщалось ранее, представитель Саудовской Аравии впервые за историю Генеральной Ассамблеи принял решение отменить свое выступление с трибуны ОНН, объяснив свой отказ неудовлетворенностью тем, что организация неспособно решить проблемы в арабских странах и в исламсом мире. В частности, Эр-Рияд недоволен позицией ООН в урегулировании сирийского конфликта.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив