ЦРУ усиливает подготовку сирийских повстанцев

04 октябрь 2013
Автор:
ЦРУ наращивает секретную программу обучения для умеренных сирийских повстанцев, сообщает газета Washington Post.

Ссылаясь на неназванных официальных лиц США, издание пояснило, что причиной расширения программы являются опасения Вашингтона по поводу того, что умеренные силы сирийской оппозиции быстро теряют позиции, которые завоевывают экстремистские элементы.

Согласно представленным сведениям, подготовка сирийских боевиков осуществляется на нескольких "секретных базах в Иордании", со службами безопасности которой ЦРУ связывают давние отношения сотрудничества. Впрочем, в материале уточняется, что масштабы программы ЦРУ настолько скромны, что позволяют подготовить "лишь" несколько сотен обученных бойцов каждый месяц. За весь текущий год инструкторы ведомства в Лэнгли подготовили "менее 1 тыс. бойцов оппозиции", отметила The Washington Post. По мнению источников газеты, этого недостаточно, чтобы укрепить повстанцев, среди которых усиливается влияние радикальных исламистов.

По словам чиновников, данная инициатива ЦРУ, была определена стремлением Белого дома найти политическое урегулирование сирийского конфликта и разработать сценарий, который "позволит привести к равновесию среди воюющих сторон, а не к выявлению явного победителя".

Как пишет издание, инструкторы ЦРУ учат сирийских оппозиционеров фактически азам военного дела. Речь идет по существу о "начальной боевой подготовке пехоты", сказал по этому поводу один из источников газеты - отставной сотрудник американских разведывательных служб. Курс подготовки обычно длится 4-6 недель и не включает в себя обучение обращению с тяжелым вооружением, учитывая ракетное и противотанковое, уточнила The Washington Post.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив