«Золотая Заря» может обернуться закатом

04 октябрь 2013
Автор:
В Греции продолжаются аресты среди руководства ультраправой партии "Золотая заря", которая входит в состав национального парламента.

Зампредседатель партии Христос Паппас стал последним из пяти арестованных ультраправых депутатов, представших перед судом за участие в преступной организации. Он отрицал все обвинения, заявляя о политическом преследовании. При этом во время обыска в доме Паппаса были найдены два пистолета, кастет, штык, нацистская символика, портреты Гитлера, флаги со свастикой, нацистская литература.

Ранее в четверг в тюрьму были заключены также лидер партии Николаос Михалолиакос и депутат парламента Греции от "Золотой зари" Яннис Лагос. Трое других арестованных депутатов были отпущены под подписку о невыезде.

Николаос Михалолиакос, в среду представший перед присяжными, на протяжении шести часов доказывал свою невиновность. Однако его показания не убедили следствие - политик был переведен из камеры временного содержания управления полиции в тюрьму строго режима Коридаллос в пригороде Афин. До суда Николаос Михалолиакос и Яннис Лагос будут находиться в женском крыле тюрьмы в разных одиночных камерах под усиленным 24-часовым наблюдением.

Это первый суд, состоявшийся над парламентариями Греции за последние полвека - со времен режима черных полковников. Деятельность "Золотой зари" давно вызывала возмущение в стране. Точкой невозврата для неонацистов стало убийство антифашиста Павлоса Фиссаса в ночь на 18 сентября в пригороде Афин. После этого в крупнейших городах Греции прошли многотысячные акции протеста. Под давлением демонстрантов полиция провела обыски в офисах партии, задержав многих ее руководителей, в том числе Николаоса Михалолиакоса.

Греческая конституция не предусматривает возможность запрета какой-либо политической партии, поэтому правительство не может законодательно ликвидировать "Золотую зарю", имеющую в 300-местном однопалатном парламенте 18 мест. Даже арестованные депутаты сохраняют свои должности в главном законодательном органе, а также депутатскую неприкосновенность до окончательного вердикта суда. Однако власти намерены привлекать членов ультраправой партии к суду за совершенные преступления, а также лишить ее государственной субсидии на избирательную кампанию и функционирование.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив