Евросоюз: страны потянулись к выходу

04 октябрь 2013
Автор:
Бывший президент Чехии Вацлав Клаус призвал свою страну выйти из состава Евросоюза. Это обращение к соотечественникам содержится в его новой книге, которая должна выйти в свет на следующей неделе, передает ВВС.

Политик обвиняет Евросоюз во вмешательстве во внутреннюю политику стран, входящих в ЕС, подрыве принципа свободы и суверенитета. Бывший глава Чешской Республики отмечает, что вступление страны в Евросоюз можно сравнить с "браком по расчету, а не по любви. Теперь пришло время разводиться", отмечает агентство.

По мнению экс-президента, ЕС во многом является причиной негатива, происходящего в чешском обществе, в политике и национальной экономике. Среди главных "грехов" Евросоюза чешский политик называет излишнее регулирование, фактическую ликвидацию суверенитета национальных правительств, размывание ответственности. Клаус считает, что без выхода Чехии из состава Европейского союза невозможно провести в стране фундаментальные, системные реформы, в которых нуждается Чехия.

Профессор Вацлав Клаус является одним из ведущих мировых специалистов в области экономики и финансов. После "бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году Клаус стал министром финансов федеральной Чехословакии, а затем вице-премьером правительства. Клаус проводил успешные экономические реформы в Чехословакии и Чехии в период трансформации.

В подобных "сепаратистских" призывах профессор Вацлав Клаус не одинок. Председатель французской оппозиционной партии Национальный фронт Марин Ле Пен также требует от президента Франции Франсуа Олланда провести референдум относительно выхода Франции из Евросоюза. Лидер правых назвала срок - январь 2014 года, как раз перед самыми выборами в Европарламент. Марин Ле Пен выбрала критические настроения в отношении ЕС не случайно. Недавно, учитывая кризис в зоне евро, о выходе из ЕС начала говорить и Италия. После недавних парламентских выборов в этой стране, победителями которых стали популисты, в том числе Беппе Грилло, одним из основных обещаний которого стало проведение референдума о выходе Италии из еврозоны.

В 2011 году палата общин парламента Великобритании начала обсуждать вопрос о назначении референдума о выходе страны из Европейского Союза или пересмотре условий ее участия в нем. Инициаторами проведения референдума являются евроскептически настроенные депутаты от правящей Консервативной партии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив