Учебу в Нигерии признали смертельно опасной

04 октябрь 2013
Автор:
Боевики, действующие на севере страны, целенаправленно совершают нападения на школьников и учителей, что делает учебу в нигерийских школах смертельно опасной, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.

В опубликованном 4 октября докладе проанализированы нападения на школы на севере Нигерии в период с 2012 по 2013 годы. Доклад опубликован спустя пять дней после того, как в штате Йобе вооружённые люди убили 50 студентов сельскохозяйственного колледжа. По словам правозащитников, нападения становятся все более жестокими, боевики демонстрируют абсолютное пренебрежение к праву на жизнь и образование.

"В ходе этих чудовищных нападений были убиты сотни людей. В различных районах северной Нигерии тысячам детей пришлось бросить школу, а многим учителям - спасаться бегством", - сказала Люси Фримэн, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Африке.

Согласно докладу, лишь в текущем году не менее 70 учителей и множество учащихся были убиты, многие получили ранения. Около 50 школьных зданий были сожжены либо серьёзно повреждены, а более чем 60 школам пришлось закрыться.

Несмотря на трагическую гибель людей в ходе этих нападений, насколько известно Amnesty International, власти не произвели никаких арестов и не возбудили уголовных дел.

"Власти Нигерии должны усилить защиту школ, позаботиться о надлежащем расследований этих нападений и привлечь к ответственности виновников".

Amnesty International призывает "Боко Харам", а также связанных с этой группировкой лиц и другие вооружённые группировки, немедленно прекратить нападения на школы, учителей и учеников.

Радикальная исламистская группировка "Боко Харам", что в переводе с западноафриканского языка хауса означает "западное образование – грех", ставит своей целью введение шариата на всей территории страны и искоренение западного образа жизни.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив