У острова Лампедуза затонуло судно с мигрантами: 94 погибших

03 октябрь 2013
Автор:
В результате крушения судна с мигрантами у острова Лампедуза погибли 94 человека, передает итальянское агентство Ansa.

В момент происшествия на лодке находились почти 500 мигрантов из Сомали и Эритреи. Спасатели доставили на берег 155 беженцев, еще по меньшей мере 250 человек числятся пропавшими без вести. По словам очевидцев, многие сами бросились в воду, после того как судно начало тонуть. Поиски выживших людей и останков погибших продолжаются. В операции участвуют катера береговой охраны, рыболовные суда и вертолеты.

По факту кораблекрушения прокуратурой Агридженто возбуждено уголовное дело по статье массовое убийство. Уже задержан выходец из Туниса, который, предположительно, был одним из организаторов перевозки нелегальных мигрантов.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление местных властей, примерно в километре от берега Лампедузы на судне были обнаружены некоторые технические неисправности. Чтобы привлечь внимание итальянских пограничников, сомалийцы подожгли на борту одеяло. Огонь вышел из-под контроля и начал распространяться, что вызвало панику. В итоге судно перевернулось. По другой версии, как пишет итальянское издание La Repubblica Palermo, к пожару привело короткое замыкание.

Папа Римский Франциск во время выступления в Ватикане назвал кораблекрушение у Лампедузы позором, сообщает "Росбалт". "Речь идет о симптоме отсутствия уважения к человеку", - заявил понтифик. Он призвал власти сделать все возможное для того, чтобы не допустить повторения этой трагедии, а верующих попросил молиться за погибших и их близких.

В свою очередь президент Италии Джорджио Наполитано пообещал, что политика страны в отношении беженцев будет пересмотрена. Как пишут местные СМИ, в приемном пункте для беженцев на Лампедузе находятся 1250 человек, хотя он рассчитан только на 350.

Стоит отметить, что поток беженцев из стран Африки и ближневосточного региона в Европу резко вырос. Многие нелегальные мигранты попадают на территорию Италии через Лампедузу, информирует Lenta.ru.

Аналогичная катастрофа произошла 30 сентября этого года. У берега Сицилии пошла ко дну баржа, на которой находились мигранты из Африки. Погибли 13 человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив