Совбез ООН призвал сирийцев прекратить огонь

03 октябрь 2013
Автор:
Совет Безопасности Организации Объединенных Наций призвал все стороны конфликта в Сирийской Арабской Республике объявить временное прекращение огня. Это необходимо для доставки гуманитарной помощи в зоны военных действий.
Декларация Совета Безопасности ООН не носит обязательный для исполнения характер, однако подчеркивает единение всех членов совета по сирийскому вопросу, передает BBC News. Более жесткая резолюция о необходимости организации доставки гуманитарной помощи в Сирию могла быть не поддержана Китаем и Россией, отмечает агентство.

На прошлой неделе Совбез ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химоружия в САР. За документ проголосовали все 15 стран-членов Совбеза ООН. В проекте резолюции осуждается "любое применение химоружия в Сирийской Арабской Республике" и подчеркивается необходимость предотвращения попадания отравляющих веществ в руки повстанцев. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. В документе также содержится призыв начать политический диалог между правительством Сирии и оппозицией.

В случае невыполнения резолюции, в том числе нелегальной передачи химвооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, могут быть приняты меры по главе 7-й устава ООН. Напомним, глава 7 Устава ООН, которая называется "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил "для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

Кровавый конфликт между правительственными силами и оппозиционными повстанцами в Сирии начался в марте 2011 года. За более чем два года в стране, по разным данным, уже погибли от 130 до 160 тысяч человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив