Сербского премьер-министра не пустили в Косово

03 октябрь 2013
Автор:
Власти самопровозглашенной республики Косово объявили запрет на посещение края официальными лицами из Сербии в период с 3 октября по 1 ноября нынешнего года. Об этом сообщил косовский вице-премьер Хайредин Кучи.

Со своей стороны, сербский премьер-министр Ивица Дачич уже предупредил Брюссель и послов "пятерки" (Великобритании, Германии, Италии, Франции и США) о том, что откажется продолжать переговоры с Приштиной, если власти Косово будут запрещать чиновникам из Сербии посещать Косово в ходе избирательной кампании.

По словам Дачича, если ему, как подписанту Брюссельского соглашения и представителям правительства, которые это соглашение поддерживали, запрещено посещать Косово, то возникает вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения диалога.

3 ноября в Косово должны состояться местные выборы, в которых планируют принять участие косовские сербы, составляющие 10 % населения региона. Дачич планировал 4 октября принять участие в предвыборных мероприятиях, которые пройдут на юге Косово в сербском анклаве Штрпце, однако власти Косово поставили его в известность о запрете на въезд. У Косово и Сербии нет дипломатических отношений и для посещения Приштины сербский премьер-министр Ивица Дачич должен запрашивать разрешения на поездку в миссиях Евросоюза.

Местные выборы пройдут по косовским законам при поддержке ОБСЕ и в соответствии с Брюссельским соглашением — базовым договором между Сербией и албанскими властями Косово, который был заключен сторонами в Брюсселе в апреле этого года с целью нормализации отношений. Этим соглашением официальный Белград впервые санкционировал участие сербов в выборах в самопровозглашенном Косово.

По оценкам аналитиков, запретом на въезд Приштина отреагировала на недавнее заявление Дачича о заинтересованности Сербии в том, чтобы "в голосовании приняло участие как можно больше сербов, и чтобы как можно больше голосов получило движение "Сербская гражданская инициатива", за которым стоит Белград. Сербский премьер также обращался к официальному Косово с просьбой обеспечить безопасность при голосовании проживающим там сербам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив