Саудовская Аравия впервые отказалась выступать на Генассамблее ООН

03 октябрь 2013
Автор:
Саудовская Аравия впервые отменила выступление своего представителя на Генеральной Ассамблее ООН, проходящей в Нью-Йорке, сообщает межарабский телеканал Al-Arabiya.

Согласно комментариям дипломатических источников, подобный демарш вызван неспособностью ООН решить проблемы в исламском мире и в арабских странах. В частности, Эр-Рияд недоволен позицией ООН в отношении ближневосточного урегулирования и сирийского кризиса, указывает Al Arabiya, ссылаясь при этом на саудовский дипломатический источник.

Дополнительное недовольство Саудовской Аравии вызывает и то, что "определенные страны имеют монополию" на принятие решений в ООН. "Власти Саудовской Аравии обеспокоены ситуацией в Сирии и полагают, что Совет Безопасности ООН, недавно принявший резолюцию (по Сирии), вовлекает Дамаск в темный туннель бесконечных переговоров и процедур по лишению Башара Асада химического оружия, при этом игнорируя нынешний кризис в Сирии", — отмечают саудовские наблюдатели.

Напомним, саудовское королевство является непримиримым противником сирийского режима.

27 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию по уничтожению химического арсенала сирийской армии. Резолюция была принята единогласно всеми 15 членами Совета Безопасности ООН. Документ не предусматривает автоматического применения силы против правительства Башара Асада в случае невыполнения условий. Текст документа стал результатом интенсивных переговоров между Россией и США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив