Нетаньяху: Роухани - волк в овечьей шкуре

02 октябрь 2013
Автор:
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху призвал к осмотрительности в отношениях с правительством Ирана. Выступая с трибуны Генассамблеи ООН, Нетаньяху назвал недавно избранного иранского президента Хасана Роухани "волком в овечьей шкуре".
Израиль не допустит обретение Ираном ядерного оружия, даже если в этом вопросе еврейское государство останется в одиночестве, в очередной раз заявил Биньямин Нетаньяху, передает BBC. Иранская сторона, в свою очередь, заявила, что не планирует разрабатывать ядерное оружие. Представители Ирана назвали слова израильского премьер-министра "чрезвычайно подстрекательскими".

В своем обращении к ООН Биньямин Нетаньяху заявил, что обладающий ядерным оружием Иран станет угрозой для будущего Израиля. Он призвал другие страны к сохранению санкций в отношении Исламской Республики. По словам израильского лидера, Роухани на деле движим теми же целями, что и занимавший более жесткую позицию его предшественник Махмуд Ахмадинежад.

Ахмадинежад был волком в волчьей шкуре. Роухани - это волк, одетый в овечью шкуру. Роухани пытается одурачить весь мир",
- цитирует BBC слова Биньямина Нетаньяху.

Нетаньяху заявил, что президент Ирана Хасан Роухани разработал стратегию, позволившую его стране приблизиться к обретению собственного ядерного оружия.

Напомним, США, Израиль и ряд других стран пытаются надавить на Иран, чтобы заставить страну закрыть свою ядерную программу. Иранская сторона не устает утверждать, что разработки ведутся исключительно в мирных целях, однако западные страны опасаются, что Тегеран может разрабатывать ядерное оружие.

В последнее время отношения США и Ирана теплеют. Решение о снятии международных санкций, которые действуют в отношении Исламской Республики Иран, может быть принято в течение нескольких месяцев. Об этом на днях заявил в интервью программе "60 minutes" на телеканале CBS госсекретарь США Джон Керри. Санкции с Ирана будут сняты, по словам Керри, если Тегеран пойдет на сотрудничество и откроет для инспекций объекты своей ядерной программы.

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани провели телефонные переговоры. Лидеры двух стран поговорили впервые за 34 года. Президенты обсудили взаимные действия, направленные на урегулирование вопроса по иранской ядерной программе.

15 октября в Женеве, как ожидается, состоится очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме с "шестеркой" международных посредников, куда входят США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Президент Ирана Хасан Роухани пообещал, что на этой встрече иранская сторона предложит некий план по урегулированию проблемы. В подробности он вдаваться не стал.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив