Россия начинает строительство первой АЭС в Бангладеш

02 октябрь 2013
Автор:
В среду, 2 октября, в 160 километрах от столицы Бангладеш Дакки, состоялась закладка первого камня в основание первой в стране атомной станции "Руппур". Старт строительству дали премьер-министр Бангладеш шейх Хасина Вазед и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Российская и бангладешская стороны также подписали контракт на разработку технического проекта будущей станции. Площадь территории будущей АЭС составляет 105 гектаров, стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда долларов.

По информации "Росатома", подготовительные работы на площадке начнутся в январе 2014 года, а работы основного этапа строительства, которые займут около пяти лет, — в 2015 году. Пуск АЭС "Руппур" российская сторона планирует осуществить в начале 2020-х годов. В рамках проекта предполагается сооружение двух энергоблоков суммарной мощностью порядка 2 ГВт.

Строительство АЭС должно решить проблему острого энергодефицита в Бангладеш, где проживает около 160 млн человек. Установленные генерирующие мощности в стране не превышают 6 ГВт, 80 % из них работает на газе. В год на каждого бангладешца приходится около 250 кВт.ч электроэнергии. Около 50 % территории Бангладеш не имеет доступа к электричеству.

Кроме того, осуществление такого масштабного проекта создаст стимулы для развития в стране транспортных отраслей, строительных предприятий и ряда обслуживающих секторов.

Как отметили в российской компании, АЭС "Руппур" будет соответствовать всем самым современным международным требованиям безопасности, разработанным после аварии на японской АЭС "Фукусима": энергоблоки станции будут иметь двойную защитную оболочку реактора, способную выдержать падение самолета весом до 200 тонн, землетрясения до 8 баллов и ураганные ветры.

Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС в ноябре 2011 года. В январе 2013 года в ходе визита главы Бангладеш в Россию было подписано соглашение о предоставлении кредита на подготовительный этап строительства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив