NASA опровергло сообщения о приостановке марсохода Curiosity

02 октябрь 2013
Автор:
Марсоход Curiosity продолжает свою работу в штатном режиме, сообщила представитель лаборатории реактивного движения NASA. Закрытие госучреждений в США не коснется этого проекта NASA. Вопреки звучавшим ранее сообщениям, работа марсохода не была остановлена даже в связи с отсутствием достаточного количества средств на ее финансирование.

Владельцем лаборатории реактивного движения NASA является Калифорнийский технологический институт. Это значит, что исследование Марса ведётся при поддержке института. На данный момент известно, что марсоход не находится в "защитном спящем режиме", как сообщалось ранее, а ведет работу по сбору информации о Марсе.

Напомним, Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Планируется, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся НАСА в 2,5 млрд долларов.

Сообщения о том, что американский марсоход приостанавливает свою работу появились на фоне того, что 97% сотрудников NASA, то есть, примерно 18 тысяч человек, вынуждены были остаться дома 1 октября. С этого дня, и до принятия конгрессом бюджета на уже начавшийся финансовый год все они, наряду с большим количеством других госслужащих США, находятся в неоплачиваемом отпуске.

Также, предполагают СМИ, из-за несговорчивости американских политиков может быть отменён старт к Марсу зонда Maven, который запланирован на 18 ноября. Если это произойдет, то реализация очередного проекта по изучению небесного тела стоимостью в $670 млн. будет перенесена на 2-3 года.

Напомним, что во вторник, 1 октября, в США из-за провала плана по принятию госбюджета и приостановки финансирования госаппарата, прекратили свою работу госучреждения. Формально госучреждения прекратили работу в полночь на вторник по местному времени.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив