Обиженный партнер

17 июль 2012
Автор:
Не всегда строгое следование предписаниям Совета Безопасности ООН может положительно сказаться на взаимопонимании между странами. Это подтверждает отношения России с Ираном за последнее время. Эта политика далеко не положительная, хотя она отчасти справедлива. Об этом свидетельствует недавний иск Ирана и компании Aerospace Industry Organisation к ОАО Рособоронэкспорт, мотивированный отказом продажу Ирану зенитные комплексы C-300 (осенью 2011г.). Сумма иска, заявленная в Женевский Международный третейский суд, составляет, 4 млрд. долларов.

Расторгнув контракт и возвратив Ирану задаток в 166, 8 млн. долларов, Россия тем самым следует принятой резолюции Совета Безопасности ООН, заключающий в себе запрет продавать Ирану шесть видов вооружений, включая ракетные комплексы.

Объясняя подобную политику нашего ближневосточного партнера, следует с недоумением отметить, что апелляция Ирана к международным инстанциям объясняется желанием Ирана ухватиться за Россию как за возможность модернизировать свою давно устаревшую армию. Армия Ирана состоит из техники, приобретенной еще со времен советско-иранского военного партнерства. Многая техника иранской армии устарела или вышла из строя.

Ссора Ирана с Россией с использованием международных судебных инстанций станет ключевым аргументом, указывающим на приверженность России, как международным обязательствам, так и собственным политическим интересам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив