В Бангладеш к смертной казни приговорен лидер оппозиционной партии

01 октябрь 2013
Автор:
Военный трибунал Бангладеш приговорил к смертной казни депутата парламента от ведущей оппозиционной Националистической партии страны, признанного виновным в совершении военных преступлений в период войны за независимость, сообщает агентство Reuters.

Как сообщил по итогам судебного процесса генеральный прокурор страны Махбудей Алам, трибунал признал 65-летнего Саладдина Квадера Чоудхури виновным по девяти из 23 пунктов обвинения - геноциде, пытках и изнасилованиях в годы борьбы за независимость от Пакистана.

В 2010 году власти Бангладеш инициировали судебное расследование преступлений против человечности, совершенных во время освободительного движения, а в январе 2013 года военный трибунал вынес шесть приговоров в рамках этого дела. На скамье подсудимых оказались противники отделения страны, которые сотрудничали с пакистанскими властями. Чоудхури стал первым депутатом парламента и самым влиятельным активистом оппозиционной Националистической партии Бангладеш, осужденным трибуналом.

В свою очередь, члены Националистической партии полагают, что такое решение суда вызвано политическими мотивами, поскольку на январь 2014 года запланированы новые выборы, а их партия — крупнейшая правоцентристская политическая сила страны, в настоящее время являющаяся оплотом оппозиции в парламенте Бангладеш.

Напомним, 17 сентября суд в Бангладеш приговорил к смертной казни лидера исламистов из партии "Джамаат-и-Ислами Бангладеш" за преступления против человечности.

В настоящее время, связи с ожидаемыми беспорядками в столице Бангладеш Дакке и в родном городе Чоудхури, название которого не сообщается, была развернуты силы безопасности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив