Таджикистан продлил пребывание военной базы РФ на территории страны

01 октябрь 2013
Автор:
Парламент Таджикистана ратифицировал новое соглашение о российской военной базе на территории страны, продлевающее срок ее пребывания до 2042 года.

После непродолжительных прений, в которых приняли участие фактически все лидеры фракций, депутаты единогласно поддержали соглашение по 201-й российской военной базе. Верхней палате парламента осталось утвердить соглашение, а президенту страны – подписать его.

Представляя соглашение депутатам, министр обороны республики Шерали Хайруллоев заявил, что "нахождение российской военной базы на территории нашей страны послужит интересам обоих государств", передает Asia Plus. Российская сторона ратифицировала данное соглашение еще в мае текущего года. Глава оборонного ведомства напомнил, что в рамках соглашения Таджикистану будет оказана существенная помощь в укреплении мощи армии, а также в противодействии угрозам извне, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 201-я российская база на территории Таджикистана была образована в 2004 году. Она дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Общая численность военнослужащих военной базы составляет около 7 тыс. человек. Срок пребывания базы на территории Таджикистана истекает в 2014 году. В связи с этим в октябре 2012 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент РФ Владимир Путин подписали соглашение, согласно которому база будет располагаться в республике до 2042 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив