В Страсбурге проходит осенняя сессия ПАСЕ

01 октябрь 2013
Автор:
Осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы начала свою работу 30 сентября во французском Страсбурге.

Ее "центральным событием" станет сегодняшнее выступление спикера Государственной Думы России Сергея Нарышкина, первое за 17 лет членства РФ в Совете Европы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу российской делегации Алексея Пушкова.

Дипломат напомнил, что визит Нарышкина был запланирован в ПАСЕ еще год назад, но "был сорван усилиями ряда национальных делегаций, которые вбросили проект рекомендаций о дискриминационном двойном мониторинге России". "В таких условиях тогда поездка оказалась невозможна. Но проект рекомендаций был провален, и теперь препятствий больше нет", - подчеркнул глава делегации РФ.

Согласно информации издательства "Коммерсантъ", ссылающегося на источник в секретариате СЕ, за минувший год отношения с РФ заметно потеплели: запущены совместные программы (в частности, в Чечне), открылся новый офис информационного центра СЕ в Москве.

Новый же доклад по РФ, способный вызвать очередное охлаждение, будет готов лишь через два года. По данным "Ъ", в своем выступлении спикер Госдумы будет настаивать на том, что Россия больше не нуждается в таких докладах. В его речи РФ будет представлена "как передовая часть Европы", выполнившая обязательства соответствовать европейским стандартам, взятые в 1996 году.

Россия намерена проявить активность и по другим темам в рамках нынешней сессии. Например, на срочных дебатах по Сирии в четверг.

Как заверяют депутаты, руководство ассамблеи высоко оценивает инициативу РФ взять под контроль сирийское химоружие и недавнюю резолюцию СБ ООН, позволившие избежать военного вмешательства извне в Сирии. Кроме того, российские депутаты намерены выступить с инициативой о назначении докладчика по нарушениям прав человека в европейских странах, спецслужбы которых передавали США персональные данные своих граждан.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив