Ку-клукс-клан организованно промитингует против президента Обамы

01 октябрь 2013
Автор:
В предместье Геттисберга, штат Пенсильвания, пройдет слет сторонников Ку-клукс-клана (ККК). Расистская организация, деятельность которой неоднократно пресекалась в США, получила официальное разрешение от местных властей.

По словам одного из организаторов, Ричарда Престона, грядущая акция будет носить характер протеста "против Барака Обамы, занимающего президентский пост в нарушение конституции, нелегальных иммигрантов и за наведение порядка в собственной стране".

Организация опровергает легитимность избрания Обамы на пост президента в связи с тем, что он так и не смог предоставить убедительных доказательств того, что родился на территории США, хотя это является необходимым при выдвижении на выборы.

"Мы хотим, чтобы границы страны закрылись, и правительство сосредоточилось на выдворении нелегальных иммигрантов. США должны перестать выполнять роль "мирового жандарма", так как не способны навести порядок на собственном дворе" — цитирует Престона ИТАР-ТАСС.

Проведение сборища сторонников ККК, запланированного на субботу, одобрил управляющий Национального военного парка Геттисберга, сославшись на конституционное право граждан США, включая членов данного движения, на свободу слова и собраний. В акции, по словам Престона, примут участие сотни или даже тысячи приверженцев ККК.

Решение согласовать мероприятие ККК вызвало негодование общественности. В связи с этим, в день проведения сборища не исключены серьезные конфликты между местными жителями и сторонниками ультраправой организации. Общественные активисты считают особо циничным факт, что акция пройдет в месте самой кровопролитной битвы (1863) в гражданской войне за отмену рабства в США.

Ку-клукс-клан был основан в американском штате Теннесси в 1865 году как тайное общество, и лишь впоследствии его деятельность получила расистский подтекст. В 1915 организация получила второе рождение. На пике популярности в 20-х годах XX века организация насчитывала до 6 млн сторонников. Членов ультраправой организации отличали знаменитые белые костюмы, состоявшие из мантии, маски и конического головного убора, созданные специально для устрашения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив