Госучреждения США частично закрылись из-за прекращения финансирования

01 октябрь 2013
Автор:
Новый финансовый год в США начался с прекращения финансирования федеральных госучреждений страны. Из-за непреодолимых разногласий в Конгрессе США, страна вступает в новый финансовый год без государственного бюджета.

Работа правительственных учреждений была частично приостановлена, об этом заявил директор административно-бюджетного управления американской администрации Сильвии Беруэлл. Закрытие правительства затронет около миллиона госслужащих, многие из них будут отправлены в неоплачиваемые отпуска со вторника.

Президент Барак Обама уже выступил в телеобращении к военным и гражданским служащим вооруженных сил страны. "Я продолжу работать с конгрессом, чтобы вернуть вас на работу как можно скорее", - сказал он.

Пока же, по словам президента США: "Работа НАСА будет почти полностью приостановлена. И только центр управления полётами останется открытым для поддержки астронавтов, работающих на Международной космической станции. Будут закрыты национальные парки и монументы, в том числе Статуя Свободы. Пострадают обслуживающие их частные компании и туристы. Экономике страны будет нанесён удар в тот самый момент, когда она начинает восстанавливаться".

Напомним, ожесточенные дебаты в Конгрессе разгорелись из-за инициированной Бараком Обамой в 2009 году реформы системы здравоохранения. Реформа с самого начала столкнулась с мощным сопротивлением консерваторов на Капитолийском холме. Тем не менее, опираясь на контролируемый на тот момент демократами Конгресс, в 2010 году Белый дом смог "протащить" через законодателей основные положения данной реформы.

С тех пор республиканцы предприняли около 40 попыток ее заблокировать. Только на этой неделе Палата представителей трижды включала в законопроект упоминание о реформе здравоохранения. Конгрессмены пытались отменить ее финансирование, задержать начало реализации на год, отложить предписание миллионам американцев приобрести медицинскую страховку и отменить субсидии на страховку для конгрессменов и членов администрации. Все эти поправки были отклонены сенатом, где однопартийцам президента — демократам — принадлежит большинство. Последний раз сенат проголосовал против примерно за два часа до полуночи.

На настоящий момент позиции сторон выглядят непримиримыми. Республиканцы в конгрессе грозят не только заблокировать финансирование федерального правительства, но и не повысить лимит на заимствования, что теоретически грозит США дефолтом уже 17 октября. Главные требования республиканцев — отменить или по крайней мере задержать реформу здравоохранения, а также сократить расходы бюджета в долговременной перспективе.

По данным газеты Politico, проблему хотели решить на переговорах представителей обеих палат конгресса. Однако лидер демократов в сенате Гарри Рид заявил, что переговоры возможны только в том случае, если палата представителей одобрит финансирование правительства до 15 ноября.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив