Сенат США не принял предложение палаты представителей по бюджету

30 сентябрь 2013
Автор:
Сенат США отказался принять предложение палаты представителей по бюджетному компромиссу и продлить финансирование правительства США на неделю, сообщает Fox News.

54 сенатора проголосовали за то, чтобы уже во второй раз за последнюю неделю вернуть законопроект на доработку в нижнюю палату американского парламента, против подобной инициативы выступили 46 политиков.

Если компромисс не будет достигнут до полуночи на вторник (8 утра по московскому времени), из-за отсутствия финансирования федеральное правительство США будет вынуждено временно прекратить исполнение ряда своих функций.

Оппозиционные республиканцы, контролирующие палату представителей конгресса, отказываются одобрить бюджет на новый финансовый год и поднять лимит госдолга, требуя от контролирующих Белый дом и сенат демократов задержать реформу здравоохранения и снизить госрасходы в долгосрочной перспективе.

Между тем Госдепартамент США намерен продолжить работу даже в том случае, если конгресс не достигнет бюджетного компромисса и финансирование федерального правительства временно прекратится, заявила журналистам представитель госдепа Джен Псаки, которую цитирует РИА "Новости".

"Мы продолжим работать, чтобы обеспечивать национальные интересы и представлять их за рубежом, оказывать содействие находящимся за границей соотечественникам", — сказала Псаки. По ее словам, это относится к большинству сфер деятельности и основных программ деятельности госдепа, в том числе выдаче виз.

Прекращение финансирования, безусловно, не распространится на работу жизненно важных служб, занимающихся обеспечением национальной безопасности. В эту категорию попадает значительная часть вооруженных сил, авиадиспетчеры, пограничный контроль, охрана тюрем, почтовая служба и т.д.

Также продолжится финансирование двух важнейших программ федерального правительства: пенсионного фонда Social Security и программы медицинского страхования Medicare. Как минимум, до 15 октября в нормальном режиме будут работу федеральные суды.

По большинству других программ правительство не сможет финансировать расходы и выплачивать зарплаты госслужащим. Около миллиона человек будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, и это коснётся почти каждого из ведомств федерального правительства – от государственного департамента и Министерства финансов до Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Перестанут работать национальные парки и государственные музеи.

В последний раз правительство приостановило свою работу при президенте-демократе Билле Клинтоне, когда в Конгрессе ему противостояли республиканцы во главе со спикером палаты представителей Ньютом Гингричем. Это произошло 15 декабря 1995 года. Тогда приостановка работы правительства продлилась три недели – до 6 января 1996 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив