Премьер-министр Турции объявил о начале демократических реформ

30 сентябрь 2013
Автор:
Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган представил в понедельник ряд реформ по упрочнению прав курдского меньшинства, пишет Hurriyet Daily News.

Согласно заявлению премьера, основной пункт реформы - понижение процентного барьера на выборах в парламент с текущих 10% до 5%. По мнению аналитиков, это позволит партиям национальных меньшинств пройти в парламент. В первую очередь это касается движений, представляющих интересы курдов. Эти партии получают заметную часть голосов на курдском юго-востоке страны, но не могут заручиться необходимой поддержкой в масштабах всей Турции.

Эрдоган заявил, что предлагаемый пакет реформ, является лишь частью десятилетней работы по демократизации Турции. "Эти реформы продуманы для сохранения единства турецкой нации, укрепление демократии и защиты гражданских свобод", - отметил премьер.

Среди предложенных политиком изменений значится и реформа образования, включающая в себя изучение в школах не только турецкого, но и курдского языка. Эрдоган также заявил, что некоторые переименованные после переворота 1980 года населенные пункты курдов, смогут вернуть прежние названия.

Напомним, в марте этого года лидер Курдской рабочей партии (КРП) Абдулла Оджалан, который отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы, призвал своих сторонников вывести боевые отряды из Турции и начать мирные переговоры с властями по урегулированию 35-летнего конфликта, который унес более 40 тыс. жизней.

По некоторым оценкам, курды составляют около 18 процентов населения страны, еще около 7-12 процентов населения представлены другими нацинальными меньшинствами, многие из которых требовали изменений в государственной политике. Кроме того, демократизации в Турции добивались и многочисленные участники акций протеста, которые проходили в крупных городах страны в мае—июне.

Также в пакет мер по демократизации страны входит отмена запрета на ношение хиджаба в государственных учреждениях. Существующий запрет на ношение хиджабов будет распространяться только на работниц правоохранительных органов и служащих вооруженных сил.

Школьники освобождаются от обязательного принесения присяги, включающей в себя слова "Я справедливый и трудолюбивый турок". Снимаются ограничения на деятельность благотворительных фондов. Ужесточаются наказания за преступления на почве религиозной, национальной, этнической ненависти. Упрощается порядок согласования демонстраций и митингов, снимается запрет на их проведение в вечерние часы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив