Индия VS Пакистан: премьеры провели первую встречу

30 сентябрь 2013
Автор:
Главы правительств Индии и Пакистана наконец-то встретились. Премьеры договорились добиваться снижения числа инцидентов на спорной границе в Кашмире.
Встреча лидеров Индии и Пакистана состоялась в Нью-Йорке, передает BBC News. Ее провели в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Переговоры двух лидеров длились менее часа. В результате встречи представители обеих стран приняли взаимные приглашения посетить государства с официальными визитами. О конкретных датах предстоящих визитов пока не сообщается.

Это были первые прямые переговоры лидеров Индии и Пакистана после возвращения к власти в Пакистане премьер-министра Наваза Шарифа. Напомним, успешный промышленник, Шариф был смещен с поста премьер-министра 14 лет назад в результате военного переворота. Наваз Шариф вновь возглавил кабинет министров после того, как его партия "Мусульманская лига" в мае текущего года выиграла выборы.

Спор вокруг Кашмира не утихает с тех пор, как Индия и Пакистан получили независимость от Великобритании в 1947 году. Эта территория разделена на индийский штат Джамму и Кашмир и пакистанский регион Азад Кашмир. Роль фактической границы выполняет "линия контроля", патрулируемая военными с обеих сторон.

В 1999 году боевики-исламисты при поддержке Пакистана оккупировали часть индийского Кашмира. С тех пор эта территория стала центром напряженности между Дели и Исламабадом. При этом Индия обвиняет Пакистан в финансировании экстремистских группировок в регионе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив