Яйца и ботинки для президента Ирана

29 сентябрь 2013
Автор:
Противники сближения Исламской Республики Иран с Соединенными Штатами Америки закидали яйцами и ботинками иранского лидера Хасана Роухани.
В аэропорту Тегерана президента Ирана атаковала толпа противников сближения с Западом. Им не понравилось то, что Хасан Роухани поговорил с президентом США Бараком Обамой по телефону. Об этом сообщил корреспондент The New York Times Томас Эрдбринк в своем микроблоге Twitter.

По словам Эрдбринка, в субботу у аэропорта в Тегеране собрались сторонники Роухани и противники Запада. Противники выкрикивали антиамериканские лозунги. Когда лидер Ирана вышел из аэропорта и направился к автомобилю, в его сторону полетели ботинки и яйца. Охрана Роухани прикрыла его зонтом и проводила к машине, на которой он покинул территорию аэропорта, сообщил корреспондент The New York Times.

Один из пользователей Twitter выложил фотографию черной машины, на которой со всех сторон, включая крышу, находятся мужчины в костюмах. Это, предположительно, охрана Хасана Роухани. Автомобиль окружает толпа людей, среди которых виден человек с ботинком в руке.

Напомним, Хасан Роухани вернулся в Тегеран из Нью-Йорка, где он участвовал в сессии Генассамблеи ООН. Вашингтон предлагал провести личную встречу Обамы и Роухани. Однако делегация Ирана отказалась провести переговоры между иранским и американским лидерами. Делегация назвала проведение такой встречи "слишком сложным".

Позже президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани все-таки провели телефонные переговоры. Об этом сообщило агентство Reuters. Лидеры двух стран поговорили впервые за 34 года.

Как сообщает агентство, Барак Обама сам заявил о том, что поговорил с Хасаном Роухани по телефону. Президент США отметил, что разговор стал первым общением между американским и иранским лидерами с 1979 года. Президенты обсудили взаимные действия, направленные на урегулирование вопроса по иранской ядерной программе.

В администрации президента Ирана подтвердили факт разговора. Власти Исламской Республики Иран уверены, что эти переговоры заложат основы для решения сложных проблем, которые стоят между Вашингтоном и Тегераном, а также позволят сотрудничать по региональным вопросам в будущем.

Разговор между Обамой и Роухани состоялся на следующий день после того, как в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке госсекретарь США Джон Керри обсудил с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом ядерную программу Тегерана. Керри заявил после встречи, что его приятно поразило "заметное изменение тона" иранских представителей, передает BBC News. Однако госсекретарь США добавил, что Ирану еще предстоит ответить на много вопросов и подтвердить соответствующими действиями свои благие намерения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив