Начиная с марта 2011 года, когда на территорию Сирии стали проникать вооруженные группы боевиков так называемой «свободной оппозиции», спешно созданной усилиями западных стран по образцу ливийских «оппозиционеров», мир все время балансирует на грани новой большой войны, которая не ограничится только Ближним Востоком, Сирией и Ираном: ее волна обязательно дойдет до России и Китая.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что это час пробил: США и НАТО закончили сосредоточение ударной группировки, предназначенной для вторжения на территорию Сирии и превращения ее в новый Ирак. Видимо, американские стратеги решили, что пора окончательно решить сирийский вопрос: на пути к Ирану их сдерживает только упрямый Башар Асад, который почему то не сдается и которого ничему не научил пример другого его собрата — Муаммара Каддафи, попавшего в плен и затем зверски убитого. Ведь именно благодаря упрямству Асада значительные силы вторжения простаивают в Афганистане, впустую прожигая деньги налогоплательщиков, а Иран в открытую смеется над усилиями западных стран переформатировать сразу весь Большой Ближний Восток.

Те, кто свято верят, что причиной вынужденной отсрочки полномасштабных боевых действий и многократных переносов даты вторжения вооруженных сил НАТО и его союзников из числа арабских шейхов является отсутствие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, одобряющей применение к Сирии «исключительной меры наказания» - уничтожения непокорных, напрасно тешат себя несбыточными иллюзиями: для вторжения в Сирию и бомбардировок Дамаска Соединенным Штатам резолюция ООН не нужна. Им достаточно провернуть уже проверенную политическую комбинацию, которая выручала их много раз: сначала США формируют за пределами страны «переходное правительство национального освобождения»; затем — перебрасывают это «правительство» вместе с бандами вооруженных наемников (играющих роль формирований оппозиции — отрядов «вооруженного народа, восставшего против гнета диктатора») на территорию страны и ждут, когда этим диверсантам удастся закрепиться хотя бы на одном клочке земли; затем «переходное правительство», оказавшееся на земле своего государства, объявляет себя настоящим и единственно легитимным правительством этой страны, быстро получает признание со стороны США (как это уже было в Косово, Ливии и др.) и обращается к Вашингтону с официальной просьбой о вооруженной помощи против «мятежников», в которых мгновенно записывается законное руководство страны. В этом случае США еще не отказывали никому. Так запускается механизм вторжения, который внешне выглядит вполне соответствующим нормам международного права — если, конечно, комбинация разыграна с должным артистизмом. Единственная страна, в которой эта комбинация не сработала, за всю историю существования США, — это Куба, быстро утопившая подобный «гуманитарный десант», высадившийся в Заливе Свиней, в море.

На приближение даты начала военной операции НАТО в Сирии говорит тот факт, что 15 июля 2012 года Международный красный крест поспешил выступить с официальным заявлением, в котором он назвал происходящие в Сирии «гражданской войной» (с начала боевых столкновений в марте 2011 года в Сирии погибло более 17 тысяч человек). Одновременно в Россию был направлен спецпредставитель ООН по Сирии, бывший генсек ООН Кофи Аннан. Связь этих двух событий очевидна: гражданская война — это уже не внутреннее дело отдельно взятой страны, это угроза международной безопасности, которую необходимо немедленно ликвидировать — путем прямого вооруженного вмешательства; одновременно было бы неплохо, чтобы стратегический союзник Сирии — Россия, направившая к берегам Сирии крупную группировку своих кораблей и проводящая в эти самые дни в Средиземном море масштабные военно-морские учения, заняла бы по отношению к военной операции НАТО в Сирии позицию вооруженного нейтралитета. Времени для этого у Кофи Аннана осталось немного: максимум 48 часов, поэтому такая спешка: часовой механизм уже запущен и для Сирии уже начался обратный отсчет.

16 июля 2012 года министр иностранных дел России Сергей Лавров впервые открыто заговорил о том, что западные страны применяют по отношению к России «элементы шантажа», требуя одобрить проект резолюции СБ ООН по Сирии, который Россия и Китай успешно блокируют: «Нам говорят, что если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей (в Сирии)», - заявил глава МИД на пресс-конференции в понедельник, 16 июля 2012 г. Глава 7 устава ООН позволяет Совету безопасности в случае угрозы миры предпринимать экономические, дипломатические и иные санкции, а в том случае, если их будет недостаточно,- переходить к вооруженным действиям. Принятие такого рода резолюции было бы весьма на руку США и их союзникам в Европе и на арабском Востоке и окончательно решило бы судьбу Сирии. Однако, отсутствие этой резолюции для США не являются сдерживающим фактором: достаточно вспомнить войну в Югославии. Просто, на фоне последних дней подготовки к вторжению, эта возня в СБ ООН вокруг резолюции по Сирии может являться заранее спланированной маскировочной операцией, отвлекающей внимание мирового сообщества от военных приготовлений.

На пресс-конференции в понедельник, 16 июля, министр иностранных дел России Сергей Лавров фактически обвинил США и Запад в продолжении политики двойных стандартов: прежде чем применять к ситуации в Сирии главу 7 устава ООН, нужно соблюдать резолюции 2042 и 2043. Они подразумевают развертывание миссии ООН в Сирии и необходимость влияния на все стороны конфликта, в то время как сейчас требования предъявляются только к правительству Асада. Более того, С. Лавров прямо обвинил «некоторых западных коллег» в развязывании гражданской войны в Сирии, с которой они же потом и будут бороться, объявив себя новыми освободителями сирийского народа. Резкий ответ российского министра вполне оправдан и полностью соответствует по форме и стилю тому беспрецедентному внешнеполитическому давлению, которое обрушил на Россию Запад в последние дни, стремясь любой ценой заставить Россию сломаться на сирийском вопросе. Ведь если бы Россия сломалась и сдала бы своего союзника, это был бы для США результат, намного более ценный, чем уничтожение десятка Асадов. Вместе с тем, грустно сознавать, что даже такая стойкая позиция России уже вряд ли чем-либо поможет режиму Башара Асада: его уничтожат, в согласии с Россией или без ее согласия, без разницы. Впрочем, у Башара Асада есть еще 48 часов для того, чтобы подготовиться к войне с Западом: на 17 июля в Москве запланирована встреча спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана с Президентом России В.В. Путиным. Пока Кофи Аннан в Москве, война не начнется.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив