В Австрии выбирают новый парламент

29 сентябрь 2013
Автор:
В Австрии стартовали выборы в Национальный совет, по итогам которых партии-победительницы создадут правящую коалицию и сформируют новое правительство. Борьбу ведут девять партий, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно опросам, фаворитом на протяжении всей предвыборной кампании оставалась Социал-демократическая партия Австрии, победившая и на предыдущих выборах в 2008 году. Ее лидер - федеральный канцлер Австрии Вернер Файман вновь имеет все шансы занять кресло главы кабинета министров.

Второе место социологи предрекают партнерам СПА по нынешней коалиции - Австрийской народной партии. С наибольшей долей вероятности социал-демократам и "народникам" удастся набрать более 50 процентов голосов, которые необходимы для получения от президента мандата на формирование нового правительства.

В то же время эксперты не исключают и трехпартийной правящей коалиции. В парламент, несомненно, пройдет и ряд других партий, в том числе "зеленые" (14-15 процентов) и Австрийская партия свободы (АПС), имеющая выраженный популистский и евронационалистический характер.

Ни социал-демократы, ни консерваторы, однако, не готовы сотрудничать с АПС. В случае необходимости они рассмотрят вопрос о формировании коалиции с либералами.

По данным статистики, на явку в ходе федеральных выборов в стране существенное влияние оказывает погода. Так, метеорологическое ведомство Австрии установило, что каждый час солнечной погоды в день голосования уменьшает явку примерно на 0,6 проц. В этот раз погода на территории республики скорее располагает к активному участию граждан на выборах. Из-за прохладной и переменчивой погоды, установившейся в последние дни, многие австрийцы отказались от поездок за город и остались дома.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив