Резолюция по Сирии «глубоко разочаровала» Маккейна

29 сентябрь 2013
Автор:
Сенатор Джон Маккейн выразил глубокое разочарование в связи с принятием Совбезом ООН резолюции по Сирии, не содержащей никаких определенных последствий, в случае отказа Дамаска передать химоружие под международный контроль.

В эфире телеканала CBS News Маккейн сообщил о своей уверенности в том, что дух Свободной сирийской армии подорван, и это очень сильно огорчает сенатора.

В своих разочарованиях Маккейн винит Россию, которая четко дала понять, что не станет поддерживать никаких серьезных санкций в отношении Сирии. "Россия постоянно повторяла, что не станет поддерживать серьёзные санкции против Сирии, которые были бы применены в случае невыполнения обязательств. Таких требований нет. Единственное требование – вернуться к обсуждению в Совете Безопасности ООН", – заявил сенатор. "Оппозиция чувствует себя брошенной. И я очень, очень расстроен".

По мнению Маккейна, Совбез ООН заключил соглашение, "которое не предусматривает никакого наказания за смерть 1400 человек, убитых при помощи газа зарина".

Напомним, в ходе голосования на 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Совет Безопасности принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Что касается прекращения кризиса в Сирии, который разразился в 2011 году и унес жизни более 100 тыс. человек, в резолюции содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции. За этот план проголосовали все 15 стран-членов всемирной организации. Принятый документ соответствует женевским договорённостям.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив