В Шанхае начала работу свободная торговая зона

29 сентябрь 2013
Автор:
С сегодняшнего дня в Шанхае официально запущена в работу зона свободной торговли, призванная стать тестовой площадкой в сфере финансов и рынка для второй экономики мира.

План развития зоны рассчитан на десять лет. На территории шанхайской агломерации все местные и иностранные компании будут освобождены от налогов. Помимо этого, в пространстве экономической зоны будет создан инкубатор для инновационных проектов и введен льготный режим инвестирования.

Лицензирование на деятельность в зоне прошли 36 компаний, почти треть из них задействовала исключительно иностранный капитал. Центром свободной торговой зоны должен стать порт Яншань, также в нее войдет такой крупный объект, как аэропорт Пудун. Территория, отведенная для объектов зоны свободной торговли, составляет около 29 квадратных километров.

Одним из наиболее амбициозных планов проекта, по мнению экспертов, должна стать организация возможности конвертации валют, что впоследствии может послужить основой для свободной конвертации юаня. По мнению западных партнеров Пекина, в настоящий момент китайские власти намеренно занижают курс национальной валюты, чтобы иметь ценовое преимущество на внешних рынках. Планируется также проверить, как будет работать рыночный расчет процентных ставок — именно эту меру некоторые аналитики называют в числе первоочередных реформ, срочно необходимых китайской экономике.

Планируется, что в зоне свободной торговле будет отключен сетевой мониторинг со стороны правительства и открыт беспрепятственный доступ ко всем сегментам интернета.

Экономика Китая является второй крупнейшей в мире. В 2012 году ее рост составил 7,7 процента, что стало наихудшим показателем за предыдущие 13 лет. В первом квартале 2013 года рост остался на том же уровне, но во втором квартале снизился до 7,5 процента.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив