Правительство Туниса уходит в отставку

29 сентябрь 2013
Автор:
Правительство Туниса, сформированное исламистским движением "Ан-Нахда", согласилось уйти в отставку на фоне готовящихся массовых антиправительственных выступлений. Об этом сообщают тунисские СМИ, передает РИА Новости.
Об отставке кабинета министров будет объявлено сразу после начала диалога между исламистами и светской оппозицией Туниса. Переговоры, как ожидаются, начнутся в середине следующей недели. Национальный диалог в Тунисе будет длиться 3 недели. За это время политические оппоненты должны договориться о том, кто получит кресло премьер-министра. Новый глава правительства займется подготовкой всеобщих выборов в Тунисе, которые запланированы на 2014 год.

Ранее молодежное движение "Тамарруд" ("Бунт") обещало провести массовую акцию протеста в Тунисе 30 сентября. Членов движения вдохновил опыт египтян, которые сумели вывести на улицы миллионы демонстрантов против президента-исламиста Мохаммеда Мурси. За 4 месяца существования организаторы "Бунта" собрали уже более 2 миллионов подписей за отстранение от власти в Тунисе исламского движения "Ан-Нахда", отставку президента, правительства и временного парламента, где также большинство мест имеют исламские партии.

Политическая система Туниса столкнулась с очередным кризисом в конце июля, после убийства лидера оппозиционного "Народного течения" Мохаммеда Брахми. Он стал уже вторым за последний год оппозиционным лидером, погибшим от рук неизвестных убийц, которые расстреляли политика около его дома. Брахми получил 11 огнестрельных ранений. С тех пор по стране ежедневно проходят акции (как сторонников, так и противников нынешнего правительства).

Представители находящегося у власти исламистского движения "Ан-Нахда" отрицают обвинения в причастности к убийству Мохаммеда Брахми. Оппозиционная коалиция, возглавляемая "Фронтом национального спасения", обвиняет правительство в неспособности контролировать радикальных исламистов, а также в провале экономического курса страны. Политический диалог властей и оппозиции, начатый в августе этого года, завершился провалом.

Напомним, Тунисская Республика стала первой страной, где началась "Арабская весна". В январе 2011 года президент Бен Али, правивший страной более 23 лет, был свергнут в результате массовых протестов. Тогда люди выступили против коррупции, безработицы и роста цен на продовольствие в стране.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив