Обама и Роухани нарушили 34-летнюю тишину

28 сентябрь 2013
Автор:
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани провели телефонные переговоры. Об этом сообщает агентство Reuters. Лидеры двух стран поговорили впервые за 34 года.

Как сообщает агентство, Барак Обама сам заявил о том, что поговорил с Хасаном Роухани по телефону. Президент США отметил, что разговор стал первым общением между американским и иранским лидерами с 1979 года. Президенты обсудили взаимные действия, направленные на урегулирование вопроса по иранской ядерной программе.

В администрации президента Ирана подтвердили факт разговора. Власти Исламской Республики Иран уверены, что эти переговоры заложат основы для решения сложных проблем, которые стоят между Вашингтоном и Тегераном, а также позволят сотрудничать по региональным вопросам в будущем.

Разговор между Обамой и Роухани состоялся на следующий день после того, как в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке госсекретарь США Джон Керри обсудил с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом ядерную программу Тегерана. Керри заявил после встречи, что его приятно поразило "заметное изменение тона" иранских представителей, передает BBC News. Однако госсекретарь США добавил, что Ирану еще предстоит ответить на много вопросов и подтвердить соответствующими действиями свои благие намерения.

Отметим, что ранее Вашингтон предлагал провести личную встречу Обамы и Роухани. Однако делегация Ирана, которая прибыла в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН, отказалась провести переговоры между иранским и американским лидерами. Делегация Ирана назвала проведение такой встречи "слишком сложным".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив