Второе мощное землетрясение произошло в Пакистане

28 сентябрь 2013
Автор:
Новые подземные толчки сотрясли Пакистан, не успевший оправиться от предыдущего разрушительного землетрясения, сообщает агентство Reuters.

Согласно информации Геодезической службы США, эпицентр нового землетрясения находился на глубине 14,8 км в 96 км к северо-востоку от города Аварана, расположенного в провинции Белуджистан. В свою очередь, метеорологический департамент Пакистана оценил магнитуду землетрясения в 7,2 и предупредил о вероятности новых подземных толчков в течение недели. Информации о разрушениях и пострадавших пока не поступало.

Тем временем, число жертв землетрясения, которое произошло на юго-западе Пакистана 24 сентября, достигло 515 человек, еще свыше 760 пострадали. Магнитуда подземных толчков составила 7,7, эпицентр залегал на глубине 23 км в 66 км от города Аварана. Сильнее всего от удара стихии пострадал именно Аваран. Там было полностью разрушено порядка 90% домов, без крова оказались более 300 тысяч человек.

Усугубляет ситуацию то, что проводить спасательную операцию мешают боевики-белуджи, которые проживают в пострадавших районах. В пятницу, 27 сентября, они обстреляли из автоматов один из спасательных вертолетов с гуманитарной помощью. Несколькими днями ранее они атаковали еще два вертолета властей, в одном из которых находился пакистанский министр по чрезвычайным ситуациям. В результате обстрелов никто не пострадал.

Землетрясение 24 сентября, помимо значительных разрушений и человеческих жертв, привело к появлению в Аравийском море нового острова. Он поднялся из воды примерно в половине километра от города Гвадар в провинции Белуджистан.

За последнее столетие Белуджистан не раз переживал мощные землетрясения. В мае 1935 года в результате землетрясения погибли 20 тысяч человек. Административный центр провинции - город Кветта - был полностью разрушен. В ноябре 1945 года землетрясение магнитудой 7,8 унесло жизни 4 тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив