В Греции арестован лидер неонацистской партии «Золотая Заря»

28 сентябрь 2013
Автор:
По обвинению в создании преступного сообщества, властями страны арестован лидер ультраправой партии "Золотая Заря" Никос Михалолиакос, сообщается на сайте греческой газеты Kathimerini со ссылкой на заявление полиции.

"Генеральный секретарь и один депутат от партии "Золотая Заря" были арестованы незадолго после того, как были выданы ордеры", - говорится в текстовом сообщении, переданном полицией журналистам. Кроме того, выданы ордера на арест еще пяти депутатов от "Золотой зари". Как ожидается, в ближайшее время будут выданы ордера на арест других членов партии.

Арест политических деятелей связан с убийством 34-летнего музыканта, активиста антифашистского движения Павлоса Фиссаса, совершенным 18 сентября. Расправа с антифашистом вызвала массовое возмущение жителей и вывела на улицы столицы тысячи человек.

20 сентября СМИ сообщили, что греческие власти согласились ликвидировать партию. Как заявил официальный представитель кабинета министров Симос Кедикоглу, "парламентскую партию нельзя объявить вне закона, на нее можно подать в суд" за совершенные преступные действия. "Это может привести к результату, которого хотят граждане", - заявил представитель кабмина Греции. Одновременно Кедикоглу обратился с призывом ко всем демократическим политическим силам "создать преграду для распространения напряженности и насилия в обществе".

"Золотая заря", члены которой выражают свое восхищение Адольфом Гитлером, используют в качестве эмблемы стилизованную свастику и приветствуют друг друга нацистским салютом, считается третьей по популярности партией Греции. Ее влияние заметно выросло на фоне продолжительного экономического кризиса. На выборах 2012 года неонацистскую партию поддержали около семи процентов избирателей, проведя в парламент страны 18 ультраправых депутатов.

После убийства Павлоса Фиссаса популярность партии снизилась, по опросам общественного мнения, до 5,8% потенциальных избирателей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив