Резолюция по сирийскому химоружию принята

28 сентябрь 2013
Автор:
Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химоружия в Сирийской Арабской Республике (САР). За документ проголосовали все 15 стран-членов Совбеза ООН.
В проекте резолюции осуждается "любое применение химоружия в Сирийской Арабской Республике" и подчеркивается необходимость предотвращения попадания отравляющих веществ в руки повстанцев. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. В документе также содержится призыв начать политический диалог между правительством Сирии и оппозицией, передает РИА Новости.

В случае невыполнения резолюции, в том числе нелегальной передачи химвооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН. Напомним, глава 7 Устава ООН, которая называется "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил "для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что принятая Совбезом ООН резолюция полностью соответствует американо-российским договоренностям. Министр иностранных дел России выразил надежду на то, что работа экспертов по химическому оружию в Сирии будет профессиональной и беспристрастной. Лавров подчеркнул, что ответственность за выполнение резолюции по химоружию лежит не только на властях САР, но и на оппозиции.

Рассчитываем, что все более разрозненные отряды сирийской оппозиции наконец смогут, как это давно сделало правительство Сирии, заявить о готовности участвовать в международной конференции "Женева-2" без предварительных условий. Призываем спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие",
- цитирует ИТАР-ТАСС слова Сергея Лаврова.

Российский министр подчеркнул, что Москва исходит из того, что Дамаск и "далее будет добросовестно и конструктивно взаимодействовать с международными инспекторами".

Присоединившись к Конвенции о запрещении химического оружия, Сирия уже приступила к реализации своих обязательств, предоставив ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) подробную декларацию о состоянии своего химического арсенала",
- подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ сказал, что Россия будет непосредственно участвовать в осуществлении программы химического разоружения Сирийской Арабской Республики и в подготовке "Женевы-2".

Полностью исключать вариант применения военной силы против САР нельзя, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Совет Безопасности ООН показал, что когда мы отбрасываем в сторону политику ради общего блага, мы все еще способны делать большое дело",
- заявил Керри, выступая на заседании Совбеза ООН по итогам голосования.

При этом Джон Керри подчеркнул, что принятие резолюции не исключает варианта использования военной силы против Сирии.

Вариант использования военной силы, который, по словам президента Обамы, у него по-прежнему на столе, все еще остается в силе. Однако принятая сегодня резолюция позволит добиться многого в рамках мирных возможностей... Если эта резолюция будет полностью выполнена, мы ликвидируем одну из самых крупных программ химоружия на Земле в одной из самых неспокойных точек",
- сказал Джон Керри.

Также госсекретарь США сообщил о том, что Совбез ООН высказался в поддержку Женевского коммюнике, предусматривающего необходимость формирования в Дамаске на основе взаимного согласия враждующих сторон переходного правящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти.

Это сделает возможным проведение демократических выборов. Наша цель - привлечь к ответственности режим Асада, который использовал химическое оружие против своего народа 21 августа. В резолюции это четко указано",
- заявил Джон Керри.

Международное сообщество обязано остановить массовые убийства в Сирии, совершаемые не только с помощью химического оружия, но и с помощью иных средств, подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства.

ООН продемонстрировала, что дипломатия может быть достаточно сильна, чтобы обезвредить худшее из орудий войны. Сегодня мир впервые единогласно установил юридические обязательства для режима Асада, потребовал от него отказаться от оружия, которое имеет разрушительный характер и используется террористами",
- подчеркнул Джон Керри.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что проведение второй мирной конференции по Сирии намечено на середину ноября текущего года, передает ИТАР-ТАСС.

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по химическому оружию "отвечает на большинство опасений", которые испытывает по этому поводу официальный Дамаск. Об этом заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по итогам голосования в Совбезе.

Все страны должны соблюдать эту резолюцию, включая соседние с Сирией, которые предоставляют укрытие и помогают террористам. Правительство Турции, Саудовской Аравии, Катара, Франции, США и Великобритании - все несут ответственность за соблюдение положений документа",
- сказал Башар Джаафари.

Напомним, ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным разведки США, сирийская армия применила химоружие. В результате атаки погибли около полутора тысяч человек. За все время конфликта, который длится в Сирии уже третий год, по разным данным, погибли от 130 до 150 тысяч человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив