ООН приняла «радужную» декларацию

27 сентябрь 2013
Автор:
В Организации Объединенных Наций принята декларация о недискриминации сексуальных меньшинств. Документ подписали 11 стран мира. Госсекретарь США Джон Керри назвал декларацию "исторической".
Министры иностранных дел 11 стран мира 26 сентября подписали в ООН декларацию о недискриминации лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом сообщает Huffington Post.

Документ подписали главы МИД Аргентины, Израиля, Японии, Нидерландов, Бразилии, Хорватии, Сальвадора, Франции, Новой Зеландии, Норвегии и Соединенных Штатов Америки. Они пообещали предпринять все меры по "сокращению насилия и дискриминации людей по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности". Министры призвали другие страны отменить дискриминационные законы и более эффективно пресекать насилие, обеспечивать соответствующую правовую защиту от дискриминации на основе сексуальной ориентации.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри назвал декларацию исторической.

Документ не просто защищает сексуальные меньшинства, а защищает основополагающие ценности ООН – права человека",
- сказал Джон Керри.

Госсекретарь США также подчеркнул, что страны, подписавшие декларацию, становятся партнерами на международной арене.

Международная правозащитная организация Human Rights First приветствовала принятие документа. Правозащитники вспомнили Россию. Они в очередной раз подчеркнули, что в Российской Федерации, а также в ряде африканских стран "преднамеренно нарушаются права секс-меньшинств".

Тем временем Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что российский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, не нарушает олимпийскую хартию, передает BBC News.

Напомним, закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, был принят в России в июне этого года. Геи, как атлеты, так и болельщики, выражают опасение, что закон может быть применен против них, когда они прибудут в Сочи. Кремль настаивает, что закон лишь охраняет несовершеннолетних и никак не затрагивает права гомосексуалистов.

Председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли заявил, что комитет не имеет права обсуждать законы страны, принимающей Олимпиаду. Килли сделал это заявление во время своего визита в Сочи. Он заявил, что Россия предоставила МОК письменные заверения, что во время Игр дискриминации против гомосексуалистов не будет.

В Олимпийской хартии говорится, что любая сегрегация абсолютно запрещена на олимпийской территории, будь это на основании расы, религии, цвета кожи или чего-то другого. И так это и будет, мы в этом уверены. Если Олимпийская хартия соблюдается, то мы этим довольны",
- сказал Жан-Клод Килли.

Правозащитные организации и ЛГБТ-активисты, в свою очередь, обвиняют МОК в том, что тот "отвернулся от геев". Чад Гриффин из правозащитной организации Human Rights Campaign заявил, что "если этот закон (о гей-пропаганде) не нарушает Олимпийскую хартию, то тогда эта хартия просто не имеет смысла".

Безопасность миллионов членов российской ЛГБТ-общины, а также иностранных гостей находится под угрозой, а МОК полностью игнорирует свои обязательства в отношении олимпийцев, спонсоров и болельщиков всего мира",
- озвучил свое мнение Чад Гриффин.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив