Абхазия решилась открыть свой рынок недвижимости для покупателей из России. Все годы после обретения независимости в этой маленькой закавказской республике действует жесткий запрет на продажу недвижимости в собственность иностранцам, хотя приток российского капитала в эту сферу стал бы мощным толчком для роста строительства в потрепанной войнами Абхазии. Тем более, что простые россияне давно мечтают получить возможность купить домик у моря в одной из главных советских здравниц, славящейся своим мягким субтропическим климатом, да и российские инвесторы были готовы вкладываться в застройку территории республики сразу после признания ее независимости. Необходимость сохранения запрета власти Абхазии объясняют желанием сохранить электоральный баланс в стране, они опасались, что граждане Грузии попросту скупят большую часть недвижимости и получат возможность влиять на ее внутреннюю политику.

В итоге на рынке жилья стали править бал мошенники, продававшие полуразрушенные дома по серым схемам. Осознав, что солидные поступления от налогов на недвижимость идут мимо и без того на большую часть состоящего из финансовой помощи России бюджета, власти республики обещают до конца года принять новое жилищное законодательство и снять запреты на продажу недвижимости нерезидентам Абхазии. Оказавшись в положении непризнанного основным мировым сообществом государства, Абхазия испытывает определенные сложности в привлечении иностранных инвестиций на свою территорию, которые ей, безусловно, необходимы. А разрешение на продажу нового жилья на побережье определенно привлечет покупателей из России и поможет пополнить их налогами бюджет. Власти страны возлагают большие надежды на этот законопроект и уверяют, что цены на жилье в Абхазии будут сравнимы с сочинскими.

Операция «нерезидент»

Как заверили «МП» высокопоставленный источник в Правительстве Абхазии, законопроект почти готов и будет принят до конца года, навести порядок в этом секторе крайне необходимо, ведь страна до сих пор живет по нормам советского Жилищного Кодекса. «Исполнительная власть выступит с соответствующей инициативой в парламенте как только все нюансы будут учтены. Вопрос не в том, разрешить покупку жилья или оставить все как есть, вопрос только один – полностью снимать запрет на приобретение или частично. То есть, будет ли такое разрешение касаться только первичного жилья или подразумевает вторичное – это последний вопрос, который остался открытым в этом споре. И он будет поставлен ребром», - заверил «МП» собеседник в Кабинете министров Абхазии.

Авторы законопроекта также думают над тем, как прописать в законодательстве защитный механизм, ведь ввести прямой запрет на продажу жилья именно гражданам Грузии законодатели республики не могут по слишком многим причинам. Как говорят в Народном Собрании, право на приобретение в собственность каких-либо объектов недвижимости будет доступно гражданам тех государств, которые официально признали незаивисмость Абхазии и не участвовали в военных действиях, направленных против Абхазии и ее независимости и целостности.

«Парламенту необходимо четко обозначить список объектов, подлежащих приватизации. Мы же не можем разрешить скупать абсолютно все, что есть в Республике. Этот момент будет прописан в законе», - рассказал «МП» депутат от оппозиции Аслан Кобахия.

Чтобы избежать какого-либо вмешательства со стороны новых иностранных собственников во внутреннюю политики Республики, владельцы недвижимости получат только право на проживание в Абахизии и налоговое обременение, но участвовать в выборах не смогут. По такому пути пошли многие европейские государства. «Мы не скрываем, наш народ малочисленный, а после Отечественной войны, в которой погибло огромное количество молодого населения, жителей стало еще меньше, и желание сохранить численное преимущество на своей территории – абсолютно естественно», - пояснили «МП» в пресс-службе Посольства Абхазии в РФ.

Место в тени

Тупиковая ситуация с привлечением инвестиций в жилищный сектор сложилась довольно давно. Еще в 2008 году, когда РФ признала независимость Абхазии, множество российских граждан ринулось покупать привлекательные объекты на территории нового государства. Спрос касался, конечно, и государственных и ведомственных дач, которые практически не пострадали во время грузино-абхазской войны и до сих пор представляют интерес из-за культурного значения.

Вся остальная недвижимость превратилась в руины, непригодные для проживания. Аварийное состояние жилфонда, повлияло также и на формирование цен. Стоимость частных домов на сегодняшний день рассчитывается не от общей площади постройки, а исходя из размера участка, на котором он расположен.Ведь дом придется сносить и строить заново.

После грузино-абхазского конфликта практически все грузинские семьи, оставив дома и квартиры, выехали за пределы Абхазии. Их дома по распоряжению Президента Республики были переданы в собственность государства, а позже - оставшимся в республике жителям, чьи дома были разрушены в результате военного конфликта с Грузией в 2008 году. По действующему законодательству весь жилой фонд такого порядка находится в собственности государства.

Движение цен на недвижимость в республике нельзя предсказать. Если одному абхазцу повезло, и он продал заезжему сибиряку свой старенький дом за 100 тыс.долларов, хотя он того и не стоит даже по примерным расценкам, то его сосед тут же задумается, а чем хуже его хижина. По словам местных жителей, ситуация на рынке была настолько дикой, что продавцы недвижимости часто рассуждали, в какой валюте в договоре лучше указать сумму сделки - в долларах или сразу в евро.

Жилье в Абхазии можно купить только при наличии гражданства, а процедура его получения в последнее время усложнилась. Если раньше желающим приобрести квартиру на побережье достаточно было нескольких месяцев ожидания и несложных действий с подачей соответствующего заявления на получение гражданства, то сейчас для получения такого статуса придется подождать 5 лет, довольствуясь видом на жительство, которое также не дает право быть собственником. Комиссия по гражданству рассматривает в год от 100 до 150 обращений, 60% которых удовлетворяются. Наряду с россиянами заявления поступают от греков, когда-то живших в Сухуме, армян, а также жителей Сирии.

При таком раскладе многие гости Абхазии идут в обход закона, предпочитая действовать по серым схемам, дабы не лишать себя столь выгодной возможности. Самый распространенный среди покупателей на сегодняшний день вариант стать владельцем жилья на черноморском побережье, это оформить купленную недвижимость на одного из местных жителей,, самому же оставаясь собственником де-факто.

Мало удивительного в том, что этот скользкий путь привел огромное количество доверчивых покупателей прямиком в руки мошенников. Есть, конечно, случаи, когда стороной в такой сделке выступает близкий родственник или давний друг, но такое обстоятельство не поставишь на поток. А, следовательно, процесс развития рынка недвижимости Абхазии носит едва ли не единичный характер, оставляя основную массу потенциальных покупателей с опасением наблюдать за судьбой счастливых обладателей домика у моря.

Второй, не менее популярный, но требующий больших временных затрат, вариант покупки, это оформление объекта недвижимости на юридическое лицо. В таком случае иностранному гражданину необходимо войти в состав учредителей коммерческой организации, в которой один из владельцев является резидентом Абхазской республики. Но и здесь не все гладко, ведь речь может идти только о нежилом помещении. Впрочем, многие попались даже на таком предложении как «покупка паспорта гражданина Абхазии». Услуга по оформлению фальшивых документов обходилась в недавнем времени в 15-20 тыс рублей.

По словам руководителя Торгового Представительства Абхазии в РФ Олега Барцица, чтобы навести порядок в этом секторе государству просто необходима тотальная инвентаризация всего жилищного фонда:«Мы до сих пор не знаем точных цифр по недвижимости, у нас масса объектов жилья, требующих ремонта, ветхих построек, брошенных или спорных. Со всем этим нам предстоит разобраться». Тем не менее в Правительстве Абхазии уверяют, что новое жилищное законодательство усовершенствует принципы строительства жилья, и на 80 % урегулирует отношения по отчуждению всех объектов недвижимости страны.

Депутат Кобахия, считает, что ажиотаж связанный с покупкой недвижимости в Абхазии по сути ничем не подкреплен. «Сейчас в Абхазии покупать особо нечего. Все дома разрушены во время войны, а то, что есть требует колоссальных вложений в ремонт, - поясняет парламентарий. - Землю мы не продаем, А это самое дорогое, что у нас есть». Именно поэтому авторы законопроекта склоняются к варианту с разрешением на продажу только нового жилья, чтобы подстегнуть строительство.

Национальное достояние на продажу

Самым лакомым куском абхазской недвижимости всегда были спрятанные в райских кущах ведомственные дачи советских вождей. Как только в 2008 году РФ признала Абхазию в качестве суверенного государства, цены на недвижимость на побережье невероятно подскочили. Увидев небывалую активность в этой сфере, руководство Республики перевело все ведомственные дачи в статус государственной собственности и наложило запрет на их отчуждение. Но, несмотря на это, все же один ведомственный объект перешел к новым собственникам.

Еще в 2003 году дача Лаврентия Берии была продана правительству Краснодарского края. По словам собеседников, знакомых с подробностями сделки, дача, в лучших традициях перепродажи госсобственности, ушла за бесценок.

В 2010 году Владимир Путин поручил ФСО и МИДу подписать соглашение с Абхазией о передаче в собственность России трех объектов на территории республики - курортного комплекса "Мюссера" в Мюссерском заповеднике в Гудаутском районе, в котором расположены три знаменитых номенклатурных объекта - дача Иосифа Сталина, дача Михаила Горбачева и бывший дом отдыха 4-го управления Минздрава СССР, курортного комплекса "Пицунда" в одноименном городе, где находится и бывшая дача Никиты Хрущева идачный комплекс Лаврентия Берии "Татра" в Гагре.

Тем не менее передача прав на эти особорежимные объекты так и не состоялась. Как пояснили в пресс-службе Посольства Абхазии, все эти ведомственные дачи до сих пор находятся в собственности государства и могут быть отчуждены только по специальному указанию президента республики.

Впрочем попытки приобрести исторические дачи предпринимали не только власти России, но и олигархи. Несколько лет назад стало известно, что глава группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска собирался приобрести за 10 млн долларов любимую дачу Сталина на Холодной речке, в 15 километрах от Гагры.Эта построенная в 30-х годах резиденция, расположена на самом побережье и со всех сторон укрыта соснами, благодаря этому она не просматривается с моря в целях безопасности. В парламенте республики всерьез обсуждали возможность продажи одного из самых популярных туристических объектов российскому олигарху, чтобы хоть как-то пополнить казну. Впрочем, после того, как намерения алюминиевого магната стали достоянием общественности, сделка сорвалась, рассказал «МП» источник, знакомый с деталями переговоров, и дача на Холодной речке так и осталась в собственности Абхазии, власти республики не решились торговать «национальным достоянием» при такой огласке.

Субтропический климат для инвестиций

Сейчас экономика молодой республики полностью завязана на Россию — она является и крупнейшим торговым партнером и источником средств на восстановление после войны с Грузией. Несмотря на то, что страна уже получила 10,9 млрд рублей финансовой помощи из бюджета России, и до конца года получит еще 1,1 млрд, средств для обеспечения стабильного экономического роста и существенного повышения уровня жизни катастрофически не хватает. Для Абхазии принятие нового жилищного законодательства станет еще одним способом привлечения российских денег в республику. Пока страна выживает за счет налогов и таможенных пошлин, туристов, опять же из России, поставок сельхозпродукции и стройматериалов для Олимпиады в Сочи.

Инвестиционный климат в Абхазии, суверенитет которой остается нерешенным для многих стран, мягко говоря плохой. Даже Консульский отдел МИД России охарактеризовал деловой климат в Абхазии как «достаточно сложный для инвестирования», в отличие, кстати от соседней Грузии, где вести бизнес гораздо легче.

«Одним из основных факторов, негативно влияющих на деловой климат в Абхазии, представители российского бизнеса считают коррумпированность государственных органов. Открыть иностранное предприятие без участия абхазского соучредителя сложно, хотя правовая база для этого существует», - говорится в справке МИД. Сейчас для молодой республики критически важно показать мировому сообществу, что после обретения независимости страна развивается, а уровень жизни стал выше, чем в годы, проведенные в составе Грузии.

Желая установить как можно более широкие международные связи, и нуждаясь в участии иностранного капитала в развитии страны, Абхазия все же находит выход из тупика, выработав свою линию взаимоотношений с иностранными государствами. Поскольку страна с непонятным международным статусом далеко не самый удобный партнер, власти Абхазии решили заманить инвесторов, предложив им полностью конфиденциальные условия сотрудничества. Этот момент стал ключевым для многих западных компаний, из стран, которые осуждали действия России во время конфликта в 2008 году.

- Не всем инвесторам хотелось бы афишировать факт сотрудничества с нами, но, когда они понимают насколько это выгодно, вопрос только в одном – как создать благоприятные условия, Если инвесторы не горят желанием публично заявлять о своем участии в проектах на территории Абхазии, то мы с пониманием относимся к подобным пожеланиям. Так как основным из приоритетов для нас является создание комфорта для наших инвесторов. Этот шаг расширил для нас круг заинтересованных лиц в мире и позволил планировать дальнейшее сотрудничество, - прокомментировалжурналу Торговый представитель Олег Барциц.

Он пояснил, что режим неразглашения введен руководством страны из-за непрекращающихся попыток блокировать сотрудничество Абхазии в экономической сфере со стороны Грузии. Инвесторов так же освободили от налогов на прибыль и имущество сроком на три года с момента декларации прибыли, а также в зависимости от объема инвестируемых средств. «На постсоветском пространстве не много территорий, которые предлагают такие условия», - уверяет Барциц.

Как выяснил «МП», уже сегодня в Абхазии есть инвесторы из Италии, Турции, Германии и даже США. Средства вкладываются не только в строительство недвижимости, например сотрудничество с Израилем касается технологий в сфере сельского хозяйства, с Финляндией недавно подписаны соглашения по вопросам водоочистных сооружений. Но в основном инвесторы строят объекты туристической индустрии, торговые и развлекательные комплексы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив