Мали: Повстанцы отказались от переговоров с правительством

27 сентябрь 2013
Автор:
Туареги и исламисты, которые контролируют северные территории Мали, заявили о приостановке переговоров с официальным правительством страны. Об этом сообщает Agence France-Presse (AFP).

Повстанцы заявили, что больше не намерены вести диалог с правительством страны, так как власти не выполняют условий предыдущих договоренностей. Какие именно действия официальных властей Мали привели к такому решению, повстанцы не уточняют.

Конфликт между туарегами и правительством Мали продолжается уже несколько лет. Обострение ситуации началось в прошлом году. Воспользовавшись военным переворотом, в ходе которого был свергнут президент Амаду Тумани Туре, туареги взяли под свой контроль значительную часть северных территорий страны. Они заявили о намерении создать там независимое государство. К повстанцам также примкнули различные исламистские группировки.

В январе 2013 года правительство Мали обратилось к мировому сообществу за помощью. Правительственные силы не справлялись с натиском повстанцев. Франция ввела свои войска в страну. Повстанцев потеснили, они оставили ряд крупных городов. Теперь повстанцы ведут партизанскую борьбу.

В июне текущего года малийские власти и повстанцы провели переговоры в столице Буркина-Фасо Уагадугу. Они были относительно успешными. По итогам переговоров, туареги отказались от создания независимого государства в обмен на возможное расширение автономии северной части Мали. Этот вопрос и должны были обсуждать в течение последующих раундов переговоров, от которых повстанцы теперь отказываются.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив