В Чили закроют VIP-тюрьму

27 сентябрь 2013
Автор:
Президент Чили Себастьян Пиньера приказал перевести соратников Пиночета в обычную тюрьму, сообщает агентство Reuters.

Ранее приспешники бывшего чилийского диктатора содержались в конфортабельной тюрьме "Кордильера", специально для них спроектированной. В этом заведении у заключенных были частные ванные комнаты, теннисные корты, приспособления для жарки барбекю и плавательный бассейн, передает BBC.

Многих, в том числе дочь убитого при перевороте чилийского лидера Сальвадора Альенде, возмущали привилегии, доступные соратникам генерала Аугусто Пиночета. По словам Изабель Альенде, необходимо, чтобы они отбывали пожизненные сроки "наравне с остальными заключенными, а не играли в теннис и не смотрели кабельное телевидение".

Себастьян Пиньера согласился со справедливостью просьбы дочери Альенде о закрытии "элитной" тюрьмы, заявив, что закон равен для всех, и распорядился перевести соратников Пиночета к обычным заключенным. Там они продолжат отбывать свои сроки за пытки и убийства в период правления диктатора.

Ранее Пиньера призвал сограждан к национальному примирению в день сороковой годовщины переворота под руководством генерала Аугусто Пиночета. Путч 1973 года привел к 17 годам военного правления, в ходе которого около 40 тыс. человек стали жертвами нарушений прав человека в условиях диктатуры, из них более 3 тыс. были убиты или исчезли.

В тоже время, отношение к периоду диктатуры 1973-1990 годов (и к предшествовавшему ему социалистическому правительству Сальвадора Альенде) продолжает оставаться для чилийцев сложным, и по-прежнему является объектом жарких споров. Так, правые чилийские политики отмечают, что реформы, который провел Аугусто Пиночет, помогли Чили стать одной из самых богатых стран в Латинской Америке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив