Лавров и Керри согласовали проекты резолюций по Сирии

27 сентябрь 2013
Автор:
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри  согласовали проекты резолюций по сирийскому химическому оружию в Совбезе (СБ) ООН и в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Их рассмотрение состоится в ближайшее время.
Вчера вечером Керри и Лавров провели незапланированную встречу по вопросу сирийского химоружия на полях Генассамблеи ООН. По ее итогам российский министр иностранных дел заявил, что США и Россия полностью согласовали как проект решения ОЗХО, так и поддерживающую его резолюцию СБ ООН, передает РИА Новости. По словам Сергея Лаврова, проект резолюции ОЗХО в ближайшее время будет вноситься на рассмотрение организации.

Глава МИД РФ заявил, что он доволен той работой, которую проделали дипломаты США и России. Еще в начале сентября Сирии угрожало иностранное военное вторжение, а спустя пару недель, по словам Лаврова, угроза подобной катастрофы снята.

Я работой удовлетворен. Рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана в практическом плане ОЗХО и СБ ООН",
- сказал министр иностранных дел России.

Госсекретарь Джон Керри, в свою очередь, подчеркнул, что хотя проект резолюции согласован, сторонам еще предстоит доработать текст документа.

Мы договорились по резолюции и сейчас мы доделываем эту работу",
— сказал Джон Керри.

Говоря о проекте резолюции СБ ООН, Сергей Лавров подчеркнул, что она не будет приниматься по главе 7. Напомним, глава 7 Устава ООН, которая называется "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил "для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов Совбеза, выдержана строго в логике женевских договоренностей, в рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает каких-либо действий по главе 7 Устава ООН",
- заявил Сергей Лавров.

Министр также раскрыл некоторые детали этого документа, передает РИА Новости. По словам Лаврова, документ "подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, призывает генсека ООН оказывать содействие экспертам ОЗХО во всей этой работе".

Сейчас начнется профессиональная работа, предоставленные Дамаском данные будут проверяться на месте, будут выезжать эксперты ОЗХО в Сирию, посещать те места, которые указала сирийская сторона, и определять, как дальше действовать с теми химическими запасами, которые там находятся",
- заявил глава МИД РФ.

В резолюции СБ ООН также перечислены обязательства Сирии, которые страна должна выполнить как член Конвенции по запрещению химического оружия, отметил Сергей Лавров. Отдельно он указал на принципиальную важность договоренности, которая была достигнута еще на конференции в Женеве в 2012 году и которая обязывает все стороны сирийского конфликта сотрудничать с мировым сообществом, в том числе по вопросу химического оружия. Соответствующее требование закреплено в проекте резолюции СБ ООН, подчеркнул министр иностранных дел РФ.

В проекте резолюции содержится договоренность, которая была достигнута в Женеве о том, что любые нарушения этих процедур кем бы то ни было… либо если будет применено химоружие кем бы то ни было, только тогда Совбез ООН будет эти случаи снова рассматривать, в том числе будет готов предпринимать действия по главе 7 Устава ООН, соразмерно тяжести нарушения, которое должно быть стопроцентно доказано",
— сказал Сергей Лавров.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив