Власти Катара используют рабский труд

26 сентябрь 2013
Автор:
В Катаре, при строительстве объектов к Чемпионату мира по футболу 2022 года, только в период с 4 июня по 8 августа погибли, по меньшей мере, 44 рабочих, сообщает британская газета The Guardian.

Как стало известно журналистам британского издания, на строительстве объектов чемпионата повсеместно используется принудительный труд иностранных мигрантов. В ходе независимого расследования выяснилось, что при приеме на работу у непальцев изымают паспорта и другие удостоверения личности. Многим работникам не платят зарплату и отказывают в достаточном количестве питьевой воды и пищи.

Всего, по данным издания, около 30 непальских рабочих, сумевших сбежать от катарских хозяев, обратились в посольство своей страны в Дохе с просьбой защитить их от условий, в которые их поставили работодатели.

"Мы хотели бы уехать, но компания не позволяет нам, — сказал один непальский мигрант, нанятый на стройку местного стадиона на 90 тыс. мест. — Я жалею, что приехал сюда, но что теперь делать?" "Мы работали голодными по 24 часа подряд. Когда я пожаловался, мой менеджер избил меня, выгнал из трудового лагеря, в котором я жил, и отказался платить мне что-либо", — рассказал другой.

Между тем власти Катара отвергли все обвинения в использовании рабского труда, заверив, что регулярно проводят проверки условий работы у нанятых подрядчиков. Нелегалы из Непала составляют примерно 40% от общего числа мигрантов, трудящихся на строительстве спортивных объектов в Катаре.

Организаторы чемпионата мира по футболу уже заявили, что "потрясены" статьей The Guardian о положении рабочих мигрантов в Катаре. "Здоровье, безопасность, благополучие и достоинство каждого работника, который вносит свой вклад в чемпионат мира по футболу, имеет огромное значение", — говорится в заявлении FIFA. Исполнительный комитет FIFA намерен обсудить этот вопрос на встрече в Цюрихе 3-4 октября, передает ВВС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив