Россия не готова подписывать Договор о торговле оружием

26 сентябрь 2013
Автор:
Министерство иностранных дел РФ сообщает, что решение о присоединении России к международному Договору о торговле оружием пока не принято. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков объяснил это тем, что документ не запрещает передачи оружия "неуполномоченным, негосударственным субъектам", пишет агентство "Интерфакс".

По мнению Рябкова, это открывает странам ЕС и НАТО возможность для "вмешательства на той или иной стороне, в том или ином конфликте". Замминистра отметил, что это - "прямое нарушение устоявшихся норм международного поведения и путь к расшатыванию существующих основ, включая прерогативы ООН". Сергей Рябков также выразил недовольство тем, что в тексте Договора ничего не сказано о запрете реэкспорта оружия.

Решение по этому вопросу будет принято позднее с учетом множества факторов, отметил дипломат. Из числа факторов не исключаются и темпы ратификации договора странами, которые уже его подписали, отметил Рябков.

Ранее в среду, госсекретарь США Джон Керри в штаб-квартире ООН подписал договор о торговле оружием. При подписании Керри заявил, что данный шаг поможет "снизить риск того, что сделки с обычными вооружениями будут использованы для совершения самых тяжких преступлений в мире".

Генассамблея ООН одобрила договор о торговле оружием 2 апреля 2013 года. Сообщалось, что сторонам так и не удалось достичь по нему консенсуса, так как ряд стран заблокировали его принятие. Договор поддержали 154 страны, 3 высказались против (Иран, Сирия и Северная Корея) и 23 воздержались (в том числе Россия).

Договор о торговле оружием вступит в силу после того, как его ратифицируют не менее 50 государств-членов ООН. На сегодняшний день Договор подписали 90 государств и только 4 – ратифицировали.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив