Проект резолюции по сирийскому химоружию

26 сентябрь 2013
Автор:
Проект резолюции по химическому оружию в Сирии, как ожидается, будет согласован в течение ближайших двух дней. Об этом заявил в интервью агентству Associated Press заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.
Переговоры по проекту резолюции проходят довольно хорошо, и работа над ним завершится очень скоро. Я думаю, это произойдет в течение двух дней",
- цитирует ИТАР-ТАСС слова Гатилова.

Замглавы МИД РФ также подтвердил, что в резолюции будет ссылка на главу 7 Устава ООН.

Она будет упоминаться, но, конечно, есть понимание того, что автоматически она применяться не будет",
- отметил Геннадий Гатилов.

Глава 7 Устава ООН, которая называется "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил "для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

О том, что проект резолюции практически согласован, заявили также министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант и представитель администрации США, который пожелал остаться неназванным.

Постоянные члены Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) занимаются согласованием проекта резолюции в поддержку плана помещения сирийского химоружия под международный контроль для последующей ликвидации. 27 сентября должна состояться встреча представителей постоянных членов Совбеза ООН для обсуждения подготовки к международной конференции по Сирии "Женеве-2".

Напомним, ранее президент оппозиционной сирийской коалиции Ахмад Джарба заявил о готовности их группы посетить планируемую конференцию в Женеве. Главным условием участия делегации от оппозиции в Женевской конференции названо обсуждение формирования переходного правительства Сирии. "Нацкоалиция примет участие в конференции, если та будет нацелена на формирование переходного правительства (Сирии) со всей полнотой полномочий", - говорится в заявлении Джарбы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив